Vous avez laissé le café dans la cafetière toute la journée et vous ne savez pas quoi en faire ? Notre cheffe cuisinière vous dévoile SA recette de tiramisu.
C'est une recette anti-gaspi qui en fait fondre plus d'un : le tiramisu au café oublié. N'en déplaise aux Italiens, revisiter ce dessert peut vous rendre bien des services. Lorette Lavergne, cheffe cuisinière vous dévoile SA recette.
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Préparez-vous ! On va se régaler.
La liste des ingrédients
Facile à faire, rapide et délicieux, ce dessert traditionnel de la cuisine italienne vous réconfortera sans aucun doute. Sa signification en est la preuve : "tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi le moral". Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
Biscuit cuillère : 4 œufs, 100 grammes de sucre, 100 grammes de farine et 80 grammes de sucre glace.
Crème mascarpone : 2 œufs, 250 grammes de mascarpone et 90 grammes de sucre.
Montage : 10 centilitres de café oublié, 1 cuillère de marsala, 20 grammes de cacao en poudre.
La préparation
Pour commencer, réalisez les incontournables biscuits cuillères. Préchauffez le four à 180 °C. Clarifiez les œufs. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez délicatement puis ajoutez la farine. Dressez la préparation à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de sucre glace à la passette une première fois puis laissez-la devenir translucide. Parsemez une deuxième fois. Faites cuire vos biscuits 10 minutes à 180 °C et décollez-les directement après la cuisson. Laissez-les refroidir.
Passez maintenant à la préparation de la crème mascarpone. C'est parti ! Clarifiez les œufs. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume, puis ajoutez le mascarpone délicatement. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Pour le fameux montage du tiramisu, mettez le café et le marsala dans une casserole et faites-le réduire pour corser le goût. Disposez une couche de biscuit dans le fond du plat et imbibez-les de mélange. Ajoutez ensuite une couche de crème mascarpone puis répétez l’opération. Pour finir, laissez prendre au froid minimum 6 H.
Dernière étape, le dressage ! Récupérez le tiramisu, parsemez de cacao poudre et dégustez-le sans attendre.
Conseil 100% réconfortant : dégustez cette petite merveille cet automne sous un petit plaid bien chaud avec un bon chocolat chaud.
Désormais, vous n'avez plus qu'à vous régaler ! Toutes les recettes sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube.