Recette anti-gaspillage. Ne jetez pas vos fonds de tasses de café, réalisez un délicieux tiramisu

Vous avez laissé le café dans la cafetière toute la journée et vous ne savez pas quoi en faire ? Notre cheffe cuisinière vous dévoile SA recette de tiramisu.

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C'est une recette anti-gaspi qui en fait fondre plus d'un : le tiramisu au café oublié. N'en déplaise aux Italiens, revisiter ce dessert peut vous rendre bien des services. Lorette Lavergne, cheffe cuisinière vous dévoile SA recette. 

Préparez-vous ! On va se régaler.

La liste des ingrédients

Facile à faire, rapide et délicieux, ce dessert traditionnel de la cuisine italienne vous réconfortera sans aucun doute. Sa signification en est la preuve : "tire-moi vers le haut" ou "remonte-moi le moral". Pour le réaliser, vous aurez besoin de :

Biscuit cuillère : 4 œufs, 100 grammes de sucre, 100 grammes de farine et 80 grammes de sucre glace.

Crème mascarpone : 2 œufs, 250 grammes de mascarpone et 90 grammes de sucre.

Montage : 10 centilitres de café oublié, 1 cuillère de marsala, 20 grammes de cacao en poudre. 

La préparation

Pour commencer, réalisez les incontournables biscuits cuillèresPréchauffez le four à 180 °C. Clarifiez les œufs. Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre en 3 fois. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, mélangez délicatement puis ajoutez la farine. Dressez la préparation à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemez de sucre glace à la passette une première fois puis laissez-la devenir translucide. Parsemez une deuxième fois. Faites cuire vos biscuits 10 minutes à 180 °C et décollez-les directement après la cuisson. Laissez-les refroidir. 

Passez maintenant à la préparation de la crème mascarpone. C'est parti ! Clarifiez les œufs. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume, puis ajoutez le mascarpone délicatement. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.

Pour le fameux montage du tiramisu, mettez le café et le marsala dans une casserole et faites-le réduire pour corser le goût. Disposez une couche de biscuit dans le fond du plat et imbibez-les de mélange. Ajoutez ensuite une couche de crème mascarpone puis répétez l’opération. Pour finir, laissez prendre au froid minimum 6 H. 

Dernière étape, le dressageRécupérez le tiramisu, parsemez de cacao poudre et dégustez-le sans attendre. 

Conseil 100% réconfortant : dégustez cette petite merveille cet automne sous un petit plaid bien chaud avec un bon chocolat chaud.

Désormais, vous n'avez plus qu'à vous régaler ! Toutes les recettes sont disponibles sur la plateforme france.tv et sur notre chaîne YouTube.

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