Faire soi-même pour réaliser des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Vous ne savez pas quoi faire de votre jus de pois chiches, pas de problème, Joséphine a une solution : une mousse au chocolat. C'est facile, pas cher et délicieux !
Joséphine nous montre comment réussir une mousse au chocolat parfaite, sans œuf, sans beurre, sans sucre, mais avec un ingrédient surprenant, le jus de pois chiches ! Et c'est délicieux, à vous de tester...
Les ingrédients
- 200 g de chocolat
- 200 g de jus de pois chiches (d’une boite ou de cuisson*)
* si vous utilisez du jus de cuisson, je vous invite à le laisser réduire sur le feu (puis refroidir) avant de le monter en neige
La recette
- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis le retirer du feu pour le laisser refroidir quelques instants
- En parallèle, monter le jus de pois chiches en neige à l’aide d’un batteur électrique
- Incorporer le jus monté en neige petit à petit et délicatement au chocolat fondu
- Une fois le mélange bien homogène, verser la préparation dans des pots individuels
- Laisser reposer au réfrigérateur au moins 4h avant de déguster
Les astuces de Joséphine
Pour obtenir des éclats croquants de chocolat, il suffit d'incorporer le jus des pois chiches dans le chocolat encore chaud.
Le jus des pois chiches est aussi appelé "aquafaba". Il est utilisé par les végétaliens. Il remplace efficacement le blanc d'œuf dans toutes les préparations. En effet, ce dernier est composé de 88 % d'eau et de 10,6 % de protéines, comme le jus de pois chiches. La différence, c'est que le blanc d'œuf contient des protéines animales alors que le jus de pois chiche contient des protéines végétales. Quand on utilise un fouet, ces protéines sont cisaillées, l'air pénètre et la mousse devient ferme.
De plus, la récupération du jus de pois chiches fait de votre mousse au chocolat une mousse anti-gaspi !
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