INFLATION. Contre la vie chère, vive le fait maison : faites votre pâte à tartiner

Faire soi-même pour faire des économies et agir pour l'environnement, c'est possible avec les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly. Elle nous propose une recette pour réaliser une excellente pâte à tartiner : c'est facile, pas cher et bon pour la planète.

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Humm, une tranche de pain avec une bonne pâte à tartiner... voilà de quoi se lécher les babines ! Joséphine nous propose de réaliser une pâte à la noisette, un vrai régal et sans huile de palme !

Les ingrédients :

200g de noisettes

200g de chocolat

6 cuillères à soupe d’huile de noisettes

La recette :

 

  • Faire torréfier les 200g de noisettes dans le four préchauffé à 180°C ou à la poêle pendant 10min.
  • Laisser refroidir un peu puis retirer le maximum de peau des noisettes qui pourrait donner un goût amer à notre pâte à tartiner. S’il en reste un peu ce n’est pas grave, l’idée c’est d’ôter ce qu’on peut.
  • Mixer jusqu’à l’obtention d’une poudre très fine puis ajouter l’huile de noisettes et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, l’ajouter au mélange précédent et mixer une dernière fois pour homogénéiser la préparation. 

Cette pâte à tartiner se conserve plusieurs semaines à dans un bocal hermétique.

Selon la température de votre pièce, la consistance de votre pâte à tartiner pourra évoluer : plutôt liquide s’il fait chaud et solide s’il fait plus frais.

Les astuces de Joséphine :

Vous pouvez remplacer le chocolat au lait de cette recette par du chocolat noir, votre pâte à tartiner aura alors un goût plus corsé.

Si vous le souhaitez, vous pouvez sucrer cette recette en y ajoutant 5 à 6 cuillères à soupe de sucre glace.

► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet 

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