Préparer sa pâte à modeler maison en quelques minutes avec cette recette facile, naturelle et...comestible. Faire soi-même c'est faire des économies et agir pour l'environnement. Pour cela suivez les tutos Atelier Zéro Déchet de Joséphine Dabilly.
Les ingrédients :
- 1 à 2 verres de farine
- ½ verre de sel
- 2 cuillères à café de bicarbonate (pour faire gonfler la pâte)
- 1 cuillère à café d’huile (tournesol, olive…)
- 1 tasse d’eau chaude
- Colorants alimentaires, épices, fleurs d’hibiscus, jus de légumes…
La fabrication :
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et incorporer ensuite l’huile et l’eau.
- Colorer, la pâte à modeler dès cette étape en remplaçant l'eau par du jus de légumes. à faire autant de fois que vous voulez de couleurs. Attention toutefois, la présence du bicarbonate peut faire évoluer la couleur du jus.
- Après avoir bien pétri la pâte, la diviser en autant de boules que l’on veut de couleurs.
- Pour colorer chacune des boules, utiliser des colorants naturels. Si vous avez des colorants alimentaires tout faits, n’hésitez pas à les utiliser. Sinon, servez-vous d’épices, de fleurs séchées ou encore de jus de légumes ! Le rendu sera tout aussi joli.
- Pour du jaune utilisez du curcuma en poudre et pour du marron prenez du cacao. Mettre à peu près ½ cuillère à café par boule.
Si entre deux utilisations la pâte à ramolli, mettez de l'eau.
Vous pouvez conserver votre pâte à modeler plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Les astuces :
Si vous n’avez pas de bicarbonate de soude, vous pouvez mettre de la poudre à lever à la place.
► À voir sur france.tv dans notre collection Atelier Zéro Déchet
► Retrouvez l'ensemble de nos programmes sur france.tv