A Saint-Julien-de-Concelles en Loire-atlantique, des viticulteurs ont choisi de soigner les plantes par les plantes. Ils ont recours à des méthodes naturelles pour lutter contre le mildiou car la météo très pluvieuse de ces dernières semaines a favorisé le retour de ce champignon dévastateur.
Cela fait 10 ans que les conditions météo n'ont pas été aussi favorables au développement du mildiou, ce champignon qui attaque de nombreuses espèces de plantes, et notamment la tomate, la pomme de terre et surtout la vigne. En Loire-atlantique, selon les parcelles 2 à 30 % des grappes de raisin sont atteintes.
Pour lutter contre ce parasite, il y a les traditionnelles pulvérisations de cuivre. Mais à Saint-Julien-de-Concelles, un vigneron bio a apparemment trouvé une autre solution: des décoctions de plantes. Ce traitement naturel est même devenu une filière industrielle avec ses fournisseurs d'orties, de prêles, de saule et autres plantes.
►VIDÉO. Le reportage de Thomas Paga et Antoine Placier
Interviews: Marc Pesnot, vigneron domaine de la Sénéchaliere et Stéphane Pestel