Julie s'installe quelques jours à la Ferme des Champs Libres, située au cœur du Pays de Retz en Loire-Atlantique. Elle va filer un coup de main, entourée par d’autres Wwoofers qui, comme elle, sont venus aider aux travaux de la ferme. C'est dans Envie Dehors ! Dimanche 19 juin à 12 h 55 sur France 3 Pays de la Loire.
Le Wwooffing ( World-Wide Opportunities on Organic Farms) : c'est un mouvement mondial créé en Angleterre en 1971. Il met en contact des personnes avec des agriculteurs bio. L'objectif est avant tout d'encourager les échanges culturels et de construire une communauté mondiale sensible aux pratiques agricoles écologiques.
Un contrat de travail est signé entre le Wwoofer et l'agriculteur afin de définir les règles et le temps de travail.
Le Wwoofer doit participer la moitié de chaque journée à la vie quotidienne d’une ferme. Il est ensuite libre de profiter du reste de son temps libre. C'est donc une idée originale pour voyager à moindre coût. Les étudiants sont parmi les plus grands adeptes du Wwoofing et peuvent ainsi parcourir le monde.
Mais retour en France et plus précisément à Chaumes-en-Retz en Loire-Atlantique. Julie Hattu, pour cette nouvelle expérience, va passer quelques jours dans la Ferme des Champs Libres, chez Renaud Bertrand, paysan boulanger.
Il s'est installé il y a 5 ans dans cette ferme de 23 hectares après une reconversion professionnelle.
Être paysan boulanger signifie que l'on cultive sois même son blé. S'installer nécessite donc non seulement de gros investissements, mais surtout un sacré changement de vie. Renaud est heureux et ne regrette rien. Mais il reste encore pas mal de boulot avec les récoltes qui sont imminentes. Ça fait beaucoup de choses à gérer pour un seul homme, c'est pour ça que sans les Wwoofers, Renaud ne s'en sortirait pas.
Depuis le début de l'aventure, 400 personnes se sont relayées sur la ferme.
Le temps des moissons est la période la plus intense pour un paysan boulanger. Les créneaux de passage de la moissonneuse batteuse sont calés à la dernière minute alors quand c'est l'heure, c'est l'heure et faut y aller tout de suite !
Le travail ne manque pas. C'est aussi la période de la récolte des légumes.
Quand on fait du Wwoofing, il y a le travail dans les champs, mais aussi la vie en communauté. Nouvelle venue, c'est à Julie de se mettre au fourneau pour nourrir toute la troupe. Pour ça, elle fait équipe avec Christine Ulmann dite Criss, une voyageuse qui a décidé de poser un temps ses valises chez Renaud. Une occasion d’apprendre, d’échanger et de se reconnecter un peu avec la nature.
Julie rencontre aussi Angèle Bassot, une jeune femme engagée avec plein de projets dans la tête. Elle veut monter une boutique de vrac bio sur la ferme de ses parents. Mais avant elle voulait prendre du temps pour elle.
C'est par hasard qu'elle pose ses valises sur la ferme de Renaud. Depuis elle apprend, tous les jours. Au contact des clients de l'Amap, c'est l'occasion pour Angèle de se projeter sur son futur lieu de vente.
Retrouvez Julie Hattu aux côtés de Renaud, Valentin, Aurélien Angèle, Christine dimanche 19 juin à 12 h 55 sur France 3 Pays de la Loire puis en replay sur notre plateforme france.tv.