Vous avez raté l'émission de ce lundi ? Voici une petite séance de rattrapage avec les différentes vidéos de l'émission : la recette du beurre blanc du pays nantais, la Tour Lu, une incursion près des machines de l'Île...
>> SUIVEZ LE GUIDE : Le passage Pommeraye, un lieu de vie Nantais
La dernière habitante commerçante du passage PommerayeLe passage Pommeraye est l’une des bâtisses les plus emblématiques de Nantes, mais peu savent que des gens y habitent. Une merveille architecturale dans laquelle vit Nathalie. Son appartement est dans la galerie. De sa fenêtre, ce qu’elle voit, c’est le passage des passants qui viennent flâner, faire les boutiques, admirer la galerie … Autre particularité : Nathalie travaille également dans le passage Pommeraye, car elle y tient une boutique de bijoux.
Infos pratiques :
Jean-Sébastien Petitdemange vous a présenté le Passage Pommeraye à travers le regard d’une commerçante qui y vit :
Byblos Nantes - Facebook
https://www.facebook.com/byblos.nantes
15 Passage Pommeraye, 44000 Nantes
Tel : 02 40 73 99 78
Pour tout savoir sur le passage Pommeraye :
www.passagepommeraye.fr/
>> VU D'ICI : À Nantes, la tour est un lieu unique
La tour Lu
Face au château des Ducs de Bretagne, on ne voit qu'elle lorsqu'on arrive à Nantes, la tour LU, symbole de la ville et d'une marque de biscuits connue de tous et dans le monde entier. Vestige d'un glorieux passé industriel, elle est aujourd'hui le symbole de la vie culturelle de la capitale régionale qui porte le nom de lieu unique, un endroit incontournable.
Infos pratiques :
Le lieu unique
Adresse : 2 Quai Ferdinand Favre,
44000 Nantes
Téléphone : 02 40 12 14 34
www.lelieuunique.com
restaurant, librairie spécialisée, hammam, scène nationale de Nantes ouvert tous les jours de 10 h à 23 h
>> MADE IN FRANCE : À Nantes, la température est idéale pour recruter :
Appel à l’emploi : le thermostat intelligent Qivivo
La start’up nantaise a lancé il y a presque 2 ans son thermostat intelligent. La machine permet de contrôler son chauffage à distance. Plus encore, détecte votre arrivée et adapte son programme de chauffage en conséquence. Si vous oubliez de programmer vos vacances, il détecte votre absence et vous propose de passer en mode hors gel. Ainsi, il permet d’être toujours à l’aise chez soi et de faire des économies d’énergie !
Cette start’up recrute en recherche et développement. Nous allons donc les aider à passer un appel à l’emploi.
Infos pratiques :
Aujourd’hui, Nathalie a lancé un appel à l’emploi pour l’entreprise nantaise Qivivo.
Pour postuler, contactez Minh Lê au 02 40 89 75 89.
minh@qivivo.com
Tel : 02 40 89 75 89
http://www.qivivo.com/
>> ANIMAUX & NATURE : À Nantes, les vétérinaires ont leur école :
L’école vétérinaire de Nantes
Il n’y a que 4 véritables écoles qui forment les futurs vétérinaires en France, et - monté sa société : le jeune Guillaume n’a pas fini de nous surprendre …
Infos pratiques :
Aujourd’hui, Eglantine vous a présenté l’école vétérinaire de Nantes.
http://www.oniris-nantes.fr/
ONIRISSite de la Chantrerie CS 4070644307 Nantes cedex 3
Tél. 02 40 68 77 77 Fax : 02 40 68 77 78
ONIRISSite de la Géraudière CS 8222544322 Nantes cedex 3
Tél. 02 51 78 54 54 Fax : 02 51 78 54 55
>> COUP DE POUCE DE NATHALIE SIMON : À Nantes, les objets usagés on leur caverne d'ali baba :
La ressourcerie de l’île
Dans le cadre de plan de prévention des déchets de Nantes Métropole, l’association la Ressourcerie de l’île collecte, trie, valorise et vend des objets encore en état d’usage mais devenus inutiles pour leurs propriétaires.
Par cette action, les objets sont détournés des bennes pour retrouver une seconde vie, et les publics sont sensibilisés à une consommation plus responsable.
La Ressourcerie existe depuis 2008 mais se trouve à Nantes depuis 2012.
Quels objets peut-on donner/acheter ?
Mobilier, jouet, puériculture, vaisselle, bibelot, cadre, livre, vêtement, linge de maison, outillage, jardinerie, vélo, luminaire, CD-DVD, jeux vidéo, literie, article de sport ….
Ces objets du quotidien doivent être en état d’utilisation, propres, même s’ils présentent des dommages d’usure.
Infos pratiques :
La ressourcerie de l’île
90 rue de la Basse-Île
44400 Rezé
02 28 23 64 47
http://www.laressourceriedelile.com/
>> FEUILLETON : Les machines, le pari fou de deux grands enfants
Les machines, le pari fou de deux grands enfants : Pierre Orefice et François Delarozière
L’ancien site des chantiers navals a été complètement repensé pour devenir un lieu où la rêverie et l’enchantement sont de mise …
Un héron métallique en vol, une fourmi géante ou un éléphant de 12 mètres … La galerie des machines de l’île de Nantes est un espace magique pensé par Pierre Orefice et François Delaroziere, entre l’univers de Jules Verne et celui de Léonard de Vinci …
Infos pratiques :
Les Machines de l’île de Nantes
http://www.lesmachines-nantes.fr/
Adresse : Parc des Chantiers, Boulevard Léon Bureau, 44200 Nantes
Téléphone : 0 810 12 12 25
>> RECETTE : Beurre Blanc du pays nantais
par Vincent Ferniot
La recette :
Pour 6 à 8 personnes:
4 échalotes de tradition (roses ou grises)
15cl vin blanc
5cl de vinaigre de vin blanc (ou d’alcool)
250g de beurre doux très froid
Sel fin et poivre blanc du moulin
Eplucher et ciseler très finement les échalotes.
Réunir les échalotes ciselées, le vinaigre et le vin blanc dans une sauteuse de taille moyenne (ou une casserole à fond épais).
Porter le tout à ébullition, puis réduire très lentement.
Dès qu’il n’en reste plus qu’environ 5cl, retirer la sauteuse du feu et réduire le feu à très doux.
Filtrer le liquide restant dans une passoire fine en pressant sur les échalotes afin de récupérer tout le jus. Reverser le liquide dans la sauteuse et ajoutez la moitié des échalotes pressées.
Remettre la sauteuse sur le feu et incorporer progressivement le beurre découpé en petits dés, tout en remuant énergiquement à l’aide d’un fouet.
Lorsque tout le beurre est incorporé, goûter et assaisonner le beurre blanc en sel et poivre.
Pour faire un beurre blanc nantais, on ne filtre pas le liquide et on laisse les échalotes cuites dans la sauce montée au beurre.
Pour garder un beurre blanc plusieurs heures : Porter à petite ébullition la sauce sur le feu, verser une cuillerée à café d’eau froide en remuant au fouet, puis laisser la sauce au bain-marie chaud.
Bonne dégustation !