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REPLAY. MIDI EN FRANCE À NANTES : Revoyez tous les sujets de l'émission du mardi 3 novembre

© Midi En France
© Midi En France

Vous avez raté l'émission de ce mardi ? Voici une petite séance de rattrapage avec les différentes vidéos de l'émission : la recette du gâteau de crepe au caramel au beurre salé, Trentemoult, la folle journée d'un jeune prodige de la clarinette...

Par Olivier Couvreur

>> SUIVEZ LE GUIDE : Trentemoult, un mode de vie à part

A Trentemoult on voit la vie en rose, bleu, rouge, jaune
Les façades du village sont colorées, ce qui lui donne un charme incontestable ! Il suffit de traverser la Loire pour y aller et accéder au calme de ses ruelles. Ancien village de pêcheurs, ces derniers utilisaient les restes de peinture destinée à leurs bateaux pour peindre leurs façades et volets, ce qui donne des couleurs explosives. Une tradition que les habitants d’aujourd’hui perpétuent …

SUIVEZ LE GUIDE : Trentemoult, un mode de vie à part
Infos pratiques :
Jean-Sébastien Petitdemange vous a fait découvrir le village de Trentemoult :
https://www.nantes.fr/home/a-nantes-et-pas-ailleurs/decouvrir-nantes/les...


>> VU D'ICI : À Nantes, la folle journée d'un jeune prodige de la clarinette

Pendant trois jours non-stop du matin jusqu'au soir, des concerts de musique classique ne dépassant pas 1h. C'est le pari fou qu'un homme a porté : René martin. Chaque année des milliers de spectateurs se donnent rendez-vous à la cite des congrès autour de la musique ; un évènement populaire qui permet de côtoyer des musiciens et de découvrir des prodiges, c'est ce que nous verrons tout à l'heure.

VU D'ICI : À Nantes, la folle journée d'un jeune prodige de la clarinette
Infos pratiques :
http://www.follejournee.fr/


>> ANIMAUX & NATURE : Adoption de London

London est un petit chat mâle de 5 mois et demi, retrouvé avec 9 de ses congénères après l’évacuation d’une maison de fortune. Il est très câlin et sociable. Il demande de l’attention et beaucoup d’amour.

ANIMAUX & NATURE : Adoption de London
Infos pratiques :
Association Chiens, Chats et Compagnie
41 boulevard Pasteur44100 Nantes
Téléphone : 02 40 29 82 82 (répondeur)
Email : chienschatsetcompagnie@gmail.com
Facebook : https://www.facebook.com/AdoptionChatsNantes


>> MADE IN FRANC​E : À Nantes, le réveil éveille les sens

A seulement 19 ans, Guillaume a inventé un objet étonnant : un réveil qui va vous aider à vous lever uniquement grâce à des odeurs qu’il diffuse. Café, croissant, pain chaud … Pour toujours se lever du bon pied ! Ce génial touche à tout fabrique des choses depuis tout petit et a même remporté le concours Lépine pour son réveil original … Aujourd’hui il a monté sa société : le jeune Guillaume n’a pas fini de nous surprendre …

MADE IN FRANCE : À Nantes, le réveil éveille les sens
Infos pratiques :
Aujourd’hui, Nathalie vous a présenté le réveil olfactif de Guillaume Rolland.
Pour plus d’infos :
http://sensorwake.com/


>> BIEN-ÊTRE & BIEN-VIVRE : À Nantes, les bonnes adresses se tissent sur la toile

Elise est blogueuse. Ce qu’elle préfère c’est dénicher de nouvelles petites perles à Nantes, sa ville. Aujourd’hui, elle veut faire découvrir à sa mère Martine sa ville préférée. Une halte dans un restaurant-brocante du quartier historique du Bouffay, avant de faire un peu de shopping dans les boutiques indépendantes puis d’atterrir dans une boutique-atelier où l’on peut confectionner soi-même la robe de ses rêves … La promenade mère-fille se termine au Nid, une terrasse qui se trouve au 32ème étage de la tour de Bretagne et qui offre une vue imprenable sur toute la ville … Martine est sous le charme !

BIEN-ÊTRE & BIEN-VIVRE : À Nantes, les bonnes adresses se tissent sur la toile
Infos pratiques :
Aujourd’hui, Nathalie vous a présenté une bloggeuse en balade avec sa mère dans les rues de Nantes :
Blog d’Elise : http://nantes-privee.fr/
Le restaurant-brocante :
Chez Maman
2, Rue de la Juiverie
44000 Nantes


>> FE​UILLETON : Sur l'île de Nantes, ces artisans donnent vie aux rêves

Pour faire fonctionner toutes les machines de l’île de Nantes, les artisans sont nombreux. C’est dans l’atelier de la compagnie de la machine qu’ils confectionnent leurs œuvres originales. Emmanuel est responsable de l’atelier bois. Il doit répondre aux attentes, et aux dessins, de Pierre Delarozière, avec toute son équipe, et tous les corps de métiers que cela peut concerner. Des artisans au service de l’émotion et de la magie.

FEUILLETON : Sur l'île de Nantes, ces artisans donnent vie aux rêves
Infos pratiques :
Aujourd’hui, le feuilleton vous a fait découvrir :
La compagnie de la Machine
http://www.lamachine.fr/

ATELIER DE NANTES
Adresse : 2 boulevard Léon Bureau, 44200 Nantes
tel: +33 (0)2 40 47 58 08
contact@lamachine.fr

Les Machines de l’île de Nantes
http://www.lesmachines-nantes.fr/
Adresse : Parc des Chantiers, Boulevard Léon Bureau, 44200 Nantes
Téléphone : 0 810 12 12 25

>> R​ECETTE : Gâteau de crêpes au caramel au beurre salé (amandes et noisettes grillées)

Par Vincent Ferniot

RECETTE : Gâteau de crêpes au caramel au beurre salé
La recette :
8 à 12 crêpes épaisses du commerce (selon épaisseur)
150g de noisettes (avec peau)
150g d’amandes (avec peau)
Sauce caramel
200 g de sucre
20cl de crème liquide
25g de beurre ½ sel (au sel de Guérande)

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole (ou au micro-ondes). Coupez le beurre froid en dés.

Dans une casserole sur feu vif, versez la moitié du sucre et laissez caraméliser sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun acajou. Ajoutez petit à petit le sucre restant. Retirer alors du feu quand tout a fondu.

Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant bien pour le décuire. Ajoutez le beurre en dés. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 5 minutes (plus on le laisse plus la sauce sera épaisse).
Retirez du feu et laissez tiédir à température ambiante.

Préchauffez le four à 170°-180°. Disposez les noisettes et les amandes mélangées sur la plaque du four.
Enfournez-les pendant 15 minutes.

À la sortie du four, versez les amandes et noisettes dans un grand linge (torchon de lin au mieux). Refermez le linge et frottez énergiquement les unes contre les autres pour retirer la petite peau qui entoure « l’amande » et la « noisettes ».
Concassez le tout grossièrement avec un couteau.

Montez les gâteau : crêpe / amandes et noisettes / sauce caramel / crêpe… jusqu’en haut.

Bonne dégustation ! 


>> Claude Serillon parle de Nantes

Claude Sérillon, né le 20 octobre 1950 à Nantes, est un journaliste français.
Il est né à Nantes, a étudié à l'école du Breil-Malville, puis au lycée Jules-Verne ; il fait des études supérieures de lettres à l'université de Nantes.
C'est donc un journaliste fou amoureux de sa ville que Midi en France a reçu sur son plateau le mardi 3 novembre 2015 depuis la place du Bouffay à... Nantes !

Claude Serillon parle de Nantes

 

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