Coupe de France. Le FC Nantes se qualifie pour la finale, les Canaris pour la deuxième année consécutive au Stade de France

Les Canaris affrontaient les Gones de Lyon en demi-finale de la Coupe de France ce mercredi 5 avril. Ludovic Blas a concrétisé le rêve nantais de s'offrir une nouvelle finale au stade de France.

Le FC Nantes a réussi l'exploit de se qualifier de nouveau pour la finale de la coupe de France. Les Canaris tenteront le doublé après avoir remporté le trophée l'an passé.

La finale opposera les Nantais à Annecy ou Toulouse qui s'affrontent ce jeudi 6 avril.

"On a fait comme l'année dernière, c'est juste magnifique, les supporters n'attendaient que ça", a déclaré Nicolas Pallois après la rencontre.

Je suis content pour le FC Nantes, c'est top

Nicolas Pallois

Défenseur du FC Nantes

Au coup de sifflet final, les supporters ont envahi la pelouse du stade de La Beaujoire.

durée de la vidéo : 00h00mn12s
envahissement de la pelouse ©Richard Coffin

Chaude ambiance également au Giggs, dans le centre-ville de Nantes

durée de la vidéo : 00h00mn48s
Réactions de supporters après la victoire ©Maxime Jaglin et Antoine Ropert

Le fil du match

Et c'est fini !!!! Le FC Nantes est qualifié pour la finale de la Coupe de France

94' L'ambiance est à son comble dans les tribunes avec les supporters nantais

93' Corner pour l'OL, même Anthony Lopes, le portier lyonnais, monte dans la surface de réparation.

5 minutes de temps additionnel

88' Ludovic Blas cède sa place à Evan Guesand

86' Alban Lafond détourne le tir de Barcola

82' Faute de Girotto sur Kumbedi, le Brésilien prend un carton jaune.

79' Moutoussamy écrase un peu trop sa frappe face à Lopes

78' Les Nantais font le forcing dans la surface lyonnaise mais ne concrétisent pas

76' Mohamed et Sissoko laissent leur place à Delort et Mollet

67' Nouvelle opportunité pour les Lyonnais, la frappe de Cherki passe au dessus du but nantais

64' Coup Franc dangereux accordé à l'OL. Tir de Lacazette au dessus du but de Laffont

57' BUT DE LUDOVIC BLAS, 1-0 POUR LE FC NANTES !

durée de la vidéo : 00h00mn30s
et c'est le but !!!!! ©Richard Coffin et Maxime Jaglin

50' Ludovic Blas frappe, ballon bien capté par Anthony Lopes. Nantes pousse

22h15. Le match reprend

durée de la vidéo : 00h00mn27s
Les supporters y croient encore ©Maxime Jaglin et Antoine Ropert

C'est la mi-temps, les deux équipes repartent aux vestiaires sur un score vierge.

durée de la vidéo : 00h00mn18s
Il y a le feu à La Beaujoire ©Richard Coffin

43' Ça chauffe dans la surface de réparation lyonnaise mais les Nantais repartent à l'attaque

40' Un nouveau bel arrêt de Descamps sur un tir de Ganago, sans regret, le Nantais était hors-jeu

32' Alban Laffont remplace Rémy Descamps, visiblement blessé à une cuisse

31' Le but de Moutoussamy est refusé par l'arbitre pour un hors jeu

21'  La frappe de Ludovic Blas, bien captée par Anthony Lopes

12' Nicolas Pallois met du temps à se relever après un contact avec Saël  Kumbedi

21h10. Le coup d'envoi est donné par l'arbitre Bastien Dechepy. Un premier corner après 15 secondes de jeu, magnifique parade de Lopes, le gardien lyonnais

Un match à domicile

A l'issue du tirage au sort de cette demi-finale, l'attaquant nantais Andy Delors s'était réjoui de pouvoir jouer ce match à domicile.

Je suis très content de recevoir, on connaît l'ambiance qu'il y a à la Beaujoire et à nous maintenant de faire le match, pour emmener les supporters au stade de France.

Andy Delors

Attaquant du FC Nantes

Il y a de quoi célébrer, tant la qualification du FC Nantes n'était pas certaine. L'équipe avait subi trois défaites consécutives et était dominée par le RC Lens en championnat, avant de lui arracher la victoire le 1er mars en Coupe de France.

"On a montré beaucoup de caractère pour casser cette dynamique avec une qualification. C'est exceptionnel, dans un match où c'est pas facile, de se motiver. Il n'y a personne, pas de supporters, et une équipe de Lens qui est redoutable", commentait alors Antoine Kombouaré, entraîneur du FC Nantes, en fin de match.

L'enjeu du doublé pour les Canaris

Tenants du titre, les joueurs Nantais rêvent d'une seconde victoire consécutive en Coupe de France. Une performance que le club avait déjà réalisé en 1999 et 2000.

Mais le FC Nantes d'Antoine Kombouaré, risque d'être encore groggy de la gifle infligée par Reims (3-0) dimanche.

De son côté, l'Olympique Lyonnais, qui n'a pas remporté la coupe de France depuis 2012, sort d'une victoire 1-0 sur le PSG le week-end dernier.

Au-delà de ce match capital, la belle amitié entre les deux entraîneurs Antoine Kombouré et Laurent Blanc ne se dément pas.

L'autre demi-finale se jouera entre le FC Annecy, seul club de Ligue 2 encore en lice, et le Toulouse FC ce mercredi 5 avril au parc des sports d'Annecy.