La campagne d'hiver des Restos du Coeur démarre ce mardi 20 novembre. Entre l'explosion du nombre de bénéficiaires et les conséquences de l'inflation sur les charges, les Restos du Coeur multiplient les initiatives pour pouvoir subvenir aux besoins des plus démunis.
Romain Colucci était à Nantes le 22 octobre dernier pour soutenir les dons pour son association, à l'occasion du salon Serbotel, le salon des professionnels des métiers de bouche.
Il venait présenter le livre "les Recettes du Cœur' un livre de recettes culinaires dont la vente se fait au profit de l'association caritative.
La campagne d'hiver des Restos du Coeur démarre ce mardi 20 novembre. Plus que jamais, l'association compte sur la générosité des donateurs.
Un tiers des produits est acheté par les Restos
"L'augmentation de la précarité est réelle, elle est quotidienne et on a besoin de toutes les bonnes volontés pour nous aider à lutter contre cette précarité", estime le fils de Coluche.
"Il n'y a jamais eu d'aussi bonne raison de faire contre mauvaise fortune bon cœur, pour Romain Colucci, c'est-à-dire que si vous pouvez donner, faites un petit don. Il n'y a pas de petits donateurs. Les plus généreux, ce sont ceux qui donnent".
Il n'y a pas de petits donateurs. Les plus généreux, c'est ceux qui donnent
Romain Colucciadministrateur des Restos du Coeur
"On achète un tiers de ce que nous distribuons gratuitement, donc sans bénéfice évidemment. Je rappelle que le repas gratuit, c'est celui qui a le moins augmenté, quand l'inflation est aussi forte que ça", explique Romain Colucci, "par contre, nous, nos frais, ils ont vraiment augmenté, d'autant que l'inflation".
"On distribue plus de repas qui nous coûtent plus cher.
Romain ColucciAdministrateur des Restos du Coeur
"On distribue plus de repas qui nous coûtent plus cher, poursuit Romain Colucci, "il y a un moment où ça devient compliqué, donc on a besoin de toutes les aides. Alors si vous avez du temps, venez. Si vous avez de l'argent, donnez. On compte sur vous".
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Une situation alarmante en Loire-Atlantique
Plus que jamais, les Restos du Cœur comptent sur la solidarité devant la hausse des charges dues à l'inflation et l'explosion du nombre de bénéficiaires.
" En 2022, on a servi 2,2 millions de repas sur la Loire-Atlantique" explique Jean-Michel Griffon, le responsable des Restos du Cœur en Loire-Atlantique.
" Cette année, nous en sommes à 3,3 millions de repas servis, donc une augmentation de 30 %" constate-t-il.
Sur ces 30 % d'augmentation, on achète à peu près 35 % de ce qu'on redistribue et on est impacté par le prix du gasoil, de l'électricité et surtout de l'inflation. Aujourd'hui, on a d'énormes problèmes pour faire nos achats.
Jean-Michel GriffonResponsable des Restos du Coeur en Loire-Atlantique
Une situation qui pousse malheureusement les Restos du Cœur à devoir revoir leurs critères d'accès.
C’est-à-dire servir moins de repas à l'année (24 repas sur la semaine contre 36 repas lors de la campagne d'été).
Un crève-cœur pour les Restos du Cœur de Loire-Atlantique où le profil des bénéficiaires ne cesse de s'étendre.
" On a tous ces travailleurs pauvres aujourd'hui qui, même avec un petit salaire, viennent nous voir" détaille Jean-Michel Griffon.
" On a les familles monoparentales, toutes ces mamans avec un bébé qui ne peuvent pas travailler parce qu'il y a un bébé à la maison" constate le responsable des Restos du Cœur de Loire-Atlantique
Nous avons aussi des familles de retraités qui viennent nous voir aujourd'hui. Leur retraite n'est plus suffisante aujourd'hui
Jean-Michel Griffonresponsable des Restos du Coeur de Loire-Atlantique
Enfin, la moitié des bénéficiaires des Restos du Cœur est désormais âgée de moins de 25 ans.
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En Sarthe, les dons sont en hausse
Dans la Sarthe, le week-end d'appel aux dons dans les supermarchés du département les 7 et 8 octobre 2023 a porté ses fruits.
Produits d'hygiène, les conserves, l'entrepôt des Restos du Cœur de la Sarthe est plein.
Il est situé à Coulaines, en banlieue du Mans.
La grande collecte d'automne vient juste de se terminer et l'heure est déjà au bilan.
" J'ai fait le relevé des 300 points qui m'ont donné le résultat" explique ce bénévole sarthois.
" À Allonnes, on est passé de 4 509 kilos en octobre 2022 à 7 330 kilos de collectés. Ce qui fait une augmentation pratiquement de 63 %" détaille-t-il, feuille de relevés à l'appui.
Jusqu'à 63 % d'augmentation de dons dans certains magasins du département.
Des résultats bien au-delà des attentes.
C'est un soulagement parce que nous avions pensé qu'avec l'inflation, les personnes n'allaient peut-être pas nous donner autant que d’habitude. C’est une très bonne surprise. On les remercie parce que vraiment, je sais que c'est dur pour tout le monde.
Marie-Antoinette Vilaresponsable adjointe des Restos du Coeur de la Sarthe
La collecte du week-end des 7 et 8 octobre 2023 a beau avoir été importante, toutes les certitudes ne sont pas encore levées.
Dans la Sarthe, ils sont 12 000 bénéficiaires.
Une augmentation de 20 % par rapport à l'année dernière.
" 20 %, d'un seul coup, là, ça grève notre budget. Donc, on va être un peu plus restrictif. C'est un crève-cœur" souffle Marie-Antoinette Vila.
Dans le département, plus de 2 millions de repas ont été distribués depuis le début d'année 2023.
Pour donner de son temps ou de son argent, l'adresse internet des Restos du Cœur de Loire-Atlantique et celle des Restos du Cœur de la Sarthe.