Dans le vignoble nantais, certains viticulteurs peuvent commencer à couper le raisin. Le Muscadet est traditionnellement l'appellation qui vendange en premier. En ce début septembre, 15 % des vignerons sont déjà dans les vignes sécateurs en main. Et le cru 2018 s'annonce exceptionnel.
Sur le domaine de la Templerie à Château-Thébaud, les vendanges ont commencé dès samedi. Le viticulteur a demandé une dérogation pour commencer plus tôt que le ban des vendanges car il veut préserver la fraîcheur de son muscadet cru Clisson.
"On est très attaché à l'équilibre sucre-acidité", explique Jérémie Huchet, viticulteur à Château-Thébaud , "là on a un beau taux de sucre où on veille à ce que les acidités ne descendent pas trop pour garder un petit peu de fraîcheur et de croquant".
Si les vendanges sont précoces sur cette parcelle, c'est parce que le sous-sol est chaud. Il est constitué d'un granit avec beaucoup de silice. Mais l'élément déterminant, c'est la météo parfaite. La récolte s'annonce exceptionnelle en qualité et en quantité.
"On a eu 12 mm de pluie douce mardi de la semaine dernière. C'était très sec, on a eu un été plutôt chaud et sec, la vigne peinait presque un petit peu. Donc là 12 mm de pluie douce qui ont permis d'attendrir les peaux des raisins pour avoir plus de finesse", se réjouit Jérémie Huchet.
"C'est une année particulièrement précoce cette année. L'année s'était un tout petit peu plus tôt, le 31 août", explique François Robin, fédération des vins de Nantes, "traditionnellement dans le Muscadet, on vendange entre la fin août et mi-septembre. Donc on est plutôt précoce par rapport aux autres années."
Pas de problème de personnel. Ici ce sont des Bulgares qui vendangent. De la main d'oeuvre très appréciée du vigneron.
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