Restos du Coeur : pour Romain Colucci, "les plus généreux, c'est ceux qui donnent", la campagne d'hiver va démarrer dans un contexte difficile

Alors que la campagne d'hiver démarre le 20 novembre prochain les Restos du Coeur comptent plus que jamais sur la générosité. Entre l'explosion du nombre de bénéficiaires et conséquences de l'inflation sur les charges les Restos du Coeur multiplient les initiatives. Exemple en Loire-Atlantique et en Sarthe.

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Romain Colucci, le fils de Coluche, le fondateur des Restos du Cœur, est venu à Nantes dimanche 22 octobre 2023 pour soutenir les dons pour son association.

Il était présent dans le cadre du salon Serbotel, le salon des professionnels des métiers de bouche qui se tient au parc des expositions de la Beaujoire jusqu'au 25 octobre 2023.

Il n'y a jamais eu d'aussi bonne raison de faire contre mauvaise fortune bon cœur. C'est-à-dire que si vous pouvez donner, faites un petit don. Il n'y a pas de petits donateurs. Les plus généreux, c'est ceux qui donnent

Romain Colucci

administrateur des Restos du Coeur

Il venait présenter le livre "les Recettes du Cœur' un livre de recettes culinaires dont la vente est au profit de l'association caritative.

L'auteur du livre Bernard Stradi est présent au stand des Restos du Cœur au salon Serbotel jusqu'au mercredi 25 octobre 2023.

Une situation alarmante en Loire-Atlantique

Plus que jamais, les Restos du Cœur comptent sur la solidarité devant la hausse des charges dues à l'inflation et l'explosion du nombre de bénéficiaires.

" En 2022, on a servi 2,2 millions de repas sur la Loire-Atlantique" explique Jean-Michel Griffon, le responsable des Restos du Cœur en Loire-Atlantique. 

" Cette année, nous en sommes à 3,3 millions de repas servis, donc une augmentation de 30 %" constate-t-il.

Sur ces 30 % d'augmentation, on achète à peu près 35 % de ce qu'on redistribue et on est impacté par le prix du gasoil, de l'électricité et surtout de l'inflation. Aujourd'hui, on a d'énormes problèmes pour faire nos achats.

Jean-Michel Griffon

Responsable des Restos du Coeur en Loire-Atlantique

Une situation qui pousse malheureusement les Restos du Cœur à devoir revoir leurs critères d'accès.

C’est-à-dire servir moins de repas à l'année (24 repas sur la semaine contre 36 repas lors de la campagne d'été).

Un crève-cœur pour les Restos du Cœur de Loire-Atlantique où le profil des bénéficiaires ne cesse de s'étendre.

" On a tous ces travailleurs pauvres aujourd'hui qui, même avec un petit salaire, viennent nous voir" détaille Jean-Michel Griffon.

" On a les familles monoparentales, toutes ces mamans avec un bébé qui ne peuvent pas travailler parce qu'il y a un bébé à la maison" constate le responsable des Restos du Cœur de Loire-Atlantique

Nous avons aussi des familles de retraités qui viennent nous voir aujourd'hui. Leur retraite n'est plus suffisante aujourd'hui

Jean-Michel Griffon

responsable des Restos du Coeur de Loire-Atlantique

Enfin, la moitié des bénéficiaires des Restos du Cœur est désormais âgée de moins de 25 ans.

A lire aussi. Pauvreté en France : les Pays de la Loire, la région qui compte le moins de pauvres

En Sarthe, les dons sont en hausse

Dans la Sarthe, le week-end d'appel aux dons dans les supermarchés du département les 7 et 8 octobre 2023 a porté ses fruits.

Produits d'hygiène, les conserves, l'entrepôt des Restos du Cœur de la Sarthe est plein.

Il est situé à Coulaines, en banlieue du Mans.

La grande collecte d'automne vient juste de se terminer et l'heure est déjà au bilan.

" J'ai fait le relevé des 300 points qui m'ont donné le résultat" explique ce bénévole sarthois.

" À Allonnes, on est passé de 4 509 kilos en octobre 2022 à 7 330 kilos de collectés. Ce qui fait une augmentation pratiquement de 63 %" détaille-t-il, feuille de relevés à l'appui.

Jusqu'à 63 % d'augmentation de dons dans certains magasins du département.

Des résultats bien au-delà des attentes.

C'est un soulagement parce que nous avions pensé qu'avec l'inflation, les personnes n'allaient peut-être pas nous donner autant que d’habitude. C’est une très bonne surprise. On les remercie parce que vraiment, je sais que c'est dur pour tout le monde.

Marie-Antoinette Vila

responsable adjointe des Restos du Coeur de la Sarthe

La collecte du week-end des 7 et 8 octobre 2023 a beau avoir été importante, toutes les certitudes ne sont pas encore levées.

Dans la Sarthe, ils sont 12 000 bénéficiaires.

Une augmentation de 20 % par rapport à l'année dernière.

" 20 %, d'un seul coup, là, ça grève notre budget. Donc, on va être un peu plus restrictif. C'est un crève-cœur" souffle Marie-Antoinette Vila.

Dans le département, plus de 2 millions de repas ont été distribués depuis le début d'année 2023.

Pour donner de son temps ou de son argent, l'adresse internet des Restos du Cœur de Loire-Atlantique et celle des Restos du Cœur de la Sarthe.

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