Sarthe : 13 000 visiteurs pour le festival des vins et de la gastronomie à Laigné-en-Belin

Publié le Mis à jour le
Écrit par Simon Auffret

Chaque premier week-end du mois de mars, à Laigné-en-Belin dans la Sarthe, c'est une explosion démographique ponctuelle : 11 000 personnes arrivent dans la commune pour le Festival des vins et de la gastronomie. L'événement fête cette année sa 33 ème édition.

Pour le festival, c'est devenu un credo : faire découvrir des produits avec ceux qui les ont fait. Les exposants du festival des vins et de la gastronomie sont tous récoltants et producteurs. Pas d'intermédiaires.  

"Il y a une proximité vraiment du producteur au consommateur qui est impressionnante, cela fait partie du succès du festival", explique Didier Javelle, l'un des organisateurs. "D'une année sur l'autre, on a à 99 % les mêmes qui reviennent."

Pour l'un des exposants, Nicolas Gueneau, le salon représente même 20 % du chiffre d'affaire annuel. Les visiteurs viennent de bien au-delà de la région Pays de la Loire : de quoi assurer au salon sa renommée pour les années à venir.


Afficher une carte plus grande
Reportage de Cécile Claveaux, Willy Colin et Philippe Coat. Avec comme interlocuteurs :

  • Didier Javelle,  président de l'association organisatrice de l'événement
  • Nicolas Gueneau, exposant-producteur de vins
  • Julien Roissé, Client

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité