Chaque premier week-end du mois de mars, à Laigné-en-Belin dans la Sarthe, c'est une explosion démographique ponctuelle : 11 000 personnes arrivent dans la commune pour le Festival des vins et de la gastronomie. L'événement fête cette année sa 33 ème édition.
Pour le festival, c'est devenu un credo : faire découvrir des produits avec ceux qui les ont fait. Les exposants du festival des vins et de la gastronomie sont tous récoltants et producteurs. Pas d'intermédiaires.
"Il y a une proximité vraiment du producteur au consommateur qui est impressionnante, cela fait partie du succès du festival", explique Didier Javelle, l'un des organisateurs. "D'une année sur l'autre, on a à 99 % les mêmes qui reviennent."
Pour l'un des exposants, Nicolas Gueneau, le salon représente même 20 % du chiffre d'affaire annuel. Les visiteurs viennent de bien au-delà de la région Pays de la Loire : de quoi assurer au salon sa renommée pour les années à venir.
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Reportage de Cécile Claveaux, Willy Colin et Philippe Coat. Avec comme interlocuteurs :
- Didier Javelle, président de l'association organisatrice de l'événement
- Nicolas Gueneau, exposant-producteur de vins
- Julien Roissé, Client