Canicule. Comment adapter son alimentation pour mieux supporter les fortes chaleurs ?

Ce mercredi 23 août sera la journée la plus chaude de la semaine dans les Pays de la Loire, en particulier en Vendée où le mercure devrait atteindre les 39 °C. Des adaptations alimentaires peuvent parfois nous aider à mieux supporter ces fortes chaleurs.

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Placé en vigilance orange canicule depuis ce mardi 22 août, le département de la Vendée devrait voir le mercure frôler les 39 °C ce mercredi. Le reste de la région est classé jaune avec des températures oscillant entre 32 et 35 °C. Cet épisode caniculaire devrait prendre fin ce vendredi 25 août à la mi-journée. 

Pour mieux supporter ces fortes températures, Fiona Bézier, diététicienne et nutritionniste à Nantes nous propose d'adapter notre alimentation :  

Boire de l'eau tempérée toute la journée

Inutile de boire 1,5 L d'eau en une ou deux prises, "le corps va davantage éliminer cette eau que l'absorber, explique Fiona Bézier. C'est comme si le corps se noyait : les ions dissous vont s'échanger plus difficilement. Il faut au contraire essayer de boire des verres d'eau tout au long de la journée.

Une astuce pour inciter les petits et grands à boire régulièrement : "On peut aromatiser une carafe d'eau en y plaçant une tranche de concombre ou de citron.

Évitez également de boire de l'eau glacée : 

"Le corps régule sa température. Il va dépenser de l'énergie à réchauffer l'eau glacée. Il vaut mieux boire de l'eau tempérée." 

Fiona Bézier

Diététicienne et nutritionniste

La pastèque, un fruit à privilégier 

De la fraîcheur, du goût et beaucoup d'eau : la pastèque est assurément votre alliée en cette période de forte chaleur. "Elle est composée à 95 % d'eau, on y trouve un peu de fibres et elle est rafraichissante !"

A contrario, certains légumes sont à bannir en cette période de canicule.

"Il faut éviter les brocolis et toute la famille des choux en général qui sont composés de fibres dures, plus difficiles à digérer." 

Fiona Bézier

Diététicienne et nutritionniste

Éviter l'alcool et le sel

Les produits trop salés comme la charcuterie favorise la déshydration tout comme l'alcool. À éviter donc. 

N'oubliez pas les féculents 

"Quand il fait chaud, on a moins la sensation de faim, mais le corps a toujours besoin de protéines et de féculents", rappelle Fiona Bézier qui conseille "des tartinades de mousse de thon avec quelques crudités ou encore des salades de riz ou de pâtes." Des recettes fraicheurs peu copieuses qui permettent tout de même d'ingérer des fibres et des féculents.

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