Top 14: RC Toulon bat Biarritz 50 à 15

Brillants vainqueurs de Toulouse il y a une semaine, les Toulonnais ont confirmé leur leadership en Top 14 en dominant largement Biarritz (50-15), samedi lors de la 21e journée.

Mais moins tranchants dans leurs attaques, parfois brouillons dans les transmissions et en défense en première période, les hommes de Bernard Laporte ont souffert face à des Basques accrocheurs. Si la manière a parfois fait défaut, le résultat est pourtant sans appel: 50 points et six essais inscrits. A Mayol, cette saison, c'est le tarif.

50 points et six essais

Sous un soleil printanier, les Rouge et Noir ont montré d'entrée de jeu leurs intentions offensives en relançant depuis leur vingt-deux mètres. Ils passaient d'ailleurs rapidement la ligne par l'intermédiaire de Botha qui alongeait sa longue carcasse. Wilkinson, qui avait préalablement passé une pénalité, transformait (10-0, 7e). Sur leur première incursion en terre varoise, les Biarrots rétorquaient sur un bras cassé vite joué par Lesgourgues et conclu par Baby qui effaçait Palisson sur un crochet (13e). A la 21e minute, sur une passe intérieure géniale de Wilkinson, Palisson perçait et bien aidé par Orioli, aplatissait le ballon à son tour.
Quand Giteau inscrivait le troisième essai des siens à la demi-heure, le RCT semblait voguer vers une terre bonifiée. C'était compter sans une équipe biarrote fortement diminuée (quatorze absents dont douze blessés) et rajeunie mais bien décidée à ne pas baisser pavillon. L'ailier Brew concluait d'abord une percée de Lesgourgues avant que Barraque ne passe trois points en début de deuxième période pour ramener son équipe à dix points (25-15, 50e). Les Basques ne marqueront toutefois plus.
Dominateurs jusqu'à la fin de la rencontre et enfin dignes de leur rang, les Varois inscrivaient trois essais de plus par l'intermédiaire de Kennedy, Wulf et Bruno pour signer une victoire bonifiée. Le leader confirme sa marche en avant vers les demi-finales alors que Biarritz voit s'éloigner un peu plus la qualification.

Déclaration:

Bernard Laporte (manageur de Toulon): "On a fait un match sérieux avec beaucoup d'envie et rempli notre objectif en remportant la victoire bonifiée. Ce n'est jamais facile de tenir son rang mais on en prend l'habitude et c'est une bonne chose. Dans ce match, on a alterné le bon et le moins bon qui nous a coûté des points en première période. A la mi-temps, je n'étais pas très content mais en deuxième période, les remplaçants ont apporté une plus-value importante.
Désormais, il ne reste plus que cinq matchs de Top 14. Ca sent l'écurie. Dans cette optique, on va préparer physiquement une dizaine de joueurs pendant douze jours qui ne joueront pas face à Bayonne dans deux semaines (22e journée)."
La fiche du match
Top 14 - 21e journée
A Toulon (stade Mayol): Toulon bat Biarritz 50 à 15 (mi-temps: 25-12)
Temps: ensoleillé pelouse: correcte Spectateurs: 13.396
Arbitre: Cédric Marchat (Midi-Pyrénées).
Les points:
Toulon: 6 essais Botha (7), Palisson (21), Giteau (29), Kennedy (61), Wulf (73), Bruno (80), 4 transformations Wilkinson (7, 21, 61, 80), 3 pénalités Wilkinson (4, 16, 53) , 1 drop Palisson (65).
Biarritz: 2 essais Baby (13), Brew (33), 1 transformation Barraque (33), 1 pénalité