Les vendanges

Fin septembre, nous consacrons la série de la rédaction aux vendanges. La viticulture est un acteur économique essentiel dans le Var. Une série réalisée par Francis Malory, Alexandre Dequidt, Fabrice Gras et Béatrice Mariani.

En Provence, elles ont officiellement commencé il y a 3 semaines, la Provence où 13% des terres viticoles sont cultivées en bio.
On va s'intéresser aujourd'hui à un domaine situé à la Roquebrussanne, cultiver en mode biologique ne veut pas dire ne rien faire à la vigne, au contraire, on la bichonne au quotidien pour éviter d'avoir recours aux traitements de choc. 

Intervenants:
  • Jean-Christophe Comor Propriétaire récoltant de vin bio
  • Florian Curtet Vigneron bio
  • Jean-Christophe Comor Propriétaire récoltant de vin bio

Les vendanges en Provence, moment de travail intense dans le vignole, avec la participation de nombreux travailleurs saisonniers, c'est le 2ème volet de notre série.
Ils viennent parfois de loin; d'Italie en ce qui concerne les vendangeurs que nous avons rencontré à Taradeau, les vendanges dans le Var c'est pour eux devenu une histoire de famille qui se répète depuis 45 ans.

Intervenants:
  • Carmelo et Paolo 27 et 45 ans de présence aux vendanges du domaine
  • Paolo Chammareri Vendangeur au domaine depuis 2 générations
  • Jean-Philippe Victor Propriétaire exploitant du domaine

Cette année 170 millions de bouteilles de vin de provence devraient être produites, une industrie, mais les vendanges sont aussi un moment de partage, certains domaines s'ouvrent pour l'occasion aux enfants, ainsi les élèves du CP de l'école communale de Cuers, ont pu découvrir la vigne et apprécier son fruit. 
Intervenants:
  • Véronique Baccino Propriétaire domaine des Peirecèdes
  • Laetitia Clavel Professeur des écoles école primaire Jean Jaurès de Cuers
  • Audrey Baccino Oenologue au domaine des Peirecèdes
  • Alain Baccino Propriétaire récoltant  domaine des Peirecèdes
  • Jean-Yves Benkemmoun Professeur des écoles, école Jean Jaurès

Direction Pierrefeu pour une vendange nocturne30 hectares vendangés  chaque année manuellement de nuit.
Si la fraîcheur garde mieux l'arôme du raisin ce n'est pas la seule raison. Les vignes vendangées manuellement sont les plus anciennes du domaine...

Intervenants
  • Abdel Coupeur saisonnier au domaine du Château la Gordonne
  • Salvatore Patti Directeur d'exploitation du domaine du Château la Gordonne
  • Nicolas Julian Maître de Chais domaine du Château la Gordonne
Série diffusée sur France 3 Côte d'Azur du 23 au 26 septembre 2013

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