Au Thoronet (Var), un vin produit comme il y a ....3000 ans. Un vin rouge nature, issu des seuls raisins du vignoble, sans aucune adjonction de produit chimique. Pour son propriétaire: "la nature reprend ses droits."
Terre aride, travail harassant. Ici, tout est encore fait à la main, à l'ancienne.
La méthode a plus de 3000 ans, alors ici pas question de mettre des produits chimiques, c'est à la nature et à elle seule d'oeuvrer. La nature reprend ses droits:
"Sans produit chimique, y'a rien. Sans sulfite rajouté, sans levure, sans colle, sans conservateur, sans enzymes, non filtré, non pressé, batonné à la main.
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Reportage: F. Malory, S. Neuquelman et B. Prou
Intervenants:
- Manuel Ouvrier agricole domaine de l'Abbaye
- Franc Petit Propriétaire du domaine de l'Abbaye au Thoronet
- Mohamed Mouj Ouvrier agricole
- Franc Petit Propriétaire du domaine de l'Abbaye au Thoronet