Cet article date de plus de 7 ans

3 000 euros pour la triplette qui gagne le Mondial

De 21 euros (à partager en 3) pour les gagnants de la 3e partie à 3 000 euros pour la triplette qui remporte la finale. Qu’ils perdent dès la première partie ou qu’ils gagnent sur le Vieux-Port, les 12 336 joueurs du Mondial La Marseillaise à Pétanque repartent tous avec un prix.
Les coupes de demie-finale attendent  les joueurs sur le Vieux-Port
Les coupes de demie-finale attendent les joueurs sur le Vieux-Port © Annie Vergnenegre

De la casquette à l’or 

Les premières triplettes qui ont perdu le premier jour, sont reparties avec trois tee-shirts Mondial la Marseillaise, trois casquettes, trois cordons et le bouchon. Les perdants de la 1 ère partie, ont reçu une flasque de pastis par joueur et ceux de la 2 ème, un demi de pastis. Les prix croissent proportionnellement aux paliers franchis. En seizièmes de finale, une triplette remporte 150 euros et trois litres de pastis. En huitième, on passe à 300 euros et trois litres de pastis et en quart de finale, 600 euros et trois litres de pastis. Les demi- finalistes reçoivent  900 euros, trois médailles de bronze et trois litres de pastis. Les finalistes, 1 500 euros, trois médailles d’argent et trois litres de pastis. Enfin les grands vainqueurs se voient remettre 3 000 euros pour leur triplette, trois médailles d’or et trois litres de pastis.


Des cadeaux dans l'esprit du Mondial 


En demie-finale, une coupe est remise à l'équipe et un trophée est offert à chaque joueur
En demie-finale, une coupe est remise à l'équipe et un trophée est offert à chaque joueur © Sradhanjali Kootungal

L’essentiel, c’est que tout le monde passe un bon moment,” explique Michel Montana, président du Mondial la Marseillaise à Pétanque. “Avec le Mondial, les vainqueurs ne gagnent pas que des prix. Ils gagnent aussi la reconnaissance et l'estime de beaucoup de gens. Ça leur ouvre beaucoup de portes." Marc Grillon, responsable marketing, se souvient des récompenses des tournois antérieurs.

Parmi les derniers prix que l’on a donnés, quand on était encore en francs, les vainqueurs recevaient un million de francs”


raconte-t-il. “ Aujourd’hui, avec les transports, les repas, etc … au total, les joueurs perçoivent 180 000 euros d’indemnités.” De nombreux autres prix sont remis en marge de la compétition, comme les prix spéciaux, décernés aux triplettes qui se sont démarquées, pour un fait autre que technique (la plus vieille triplette, l'équipe mixte étant allé la plus loin...). 


Le palmarès des années précédentes :


1962 VEDEL - CESAR - CANAVESE
1963 MASCON - CASTELLO - NUNARI
1964 BESSE - LUBRANO - PISAPIA
1965 SIMON - PAPALINO - BERENGER
1966 SIMON - BESSE - PISAPIA
1967 TRICON - ARCOLAO - PERAGOUX
1968 MESSAL - KOKOYAN - CALBET
1969 BESSE - SIMON - BACCIARDI
1970 MACARI - GABANON - SALVADOR
1971 PISAPIA - BINDER - BROCCA
1972 MAGNANI - KOKOYAN - AUDRY
1973 YVAN - LUBRANO - RUIZ
1974 MELIS - AUTHIEU - FOYOT
1975 MELIS - AUTHIEU - FOYOT
1976 MELIS -AUTHIEU - FOYOT
1977 BESSE - SIMON - BROCCA
1978 BALDO - CHALDJIAN - GARCIA
1979 PISAPIA - CAPEAU - CHEVILLON
1980 LUCCHESI - ROUVIERE - KOKOYAN
1981 LUCCHESI - ROUVIERE - KOKOYAN
1982 PISAPIA - LUBRANO - FERRET
1983 KOKOYAN - LUCCHESI - FOYOT
1984 KOKOYAN - LUCCHESI - FOYOT
1985 PISAPIA - TEXIER - BENGLER
1986 VALERO - GARAGNON - IZOPET
1987 MANZON - ADROUAMINE - AGUENI
1988 BOSSY - RÉ - ANDRÉ
1989 CARLIN - ARMANDO - CHECCONI
1990 PISAPIA - MORALDO - SWARTZ
1991 DI MASE - GORTCHAKOFF - SEMBOLINI
1992 MOLINAS - DELUY - FABRE
1993 BENGLER - BURGOS - KALAZIC
1994 TUPPO - CATOÏO - JOURNOUD
1995 ALLIER - BUDET - BENOI
1996 BENGLER - ROUX - CACIAGLI
1997 QUINTAIS - ROBERT - FARRE
1998 ALBENTOSA - VILFROY - GAYRAUD
1999 TRIAKI - MARCOU - LABORDE
2000 DUBOIS - L. LACROIX - E. LACROIX
2001 LACROIX - ODDOUX - PONCET
2002 FOYOT - USAI - MILEI
2003 COSTA - NOGUERA - LACROIX
2004 QUINTAIS- SUCHAUD-PECOUL
2005 QUINTAIS- SUCHAUD-PECOUL
2006 DUBOIS J.-DUBOIS A.-BENNEFISSA
2007 GAYRAUD-ADAM-ROBINEAU
2008 HERNANDEZ-CASTANO-HOVAGUIMIAN
2009 QUINTAIS - PECOUL - SUCHAUD
2010 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU
2011 CAILLOL-GUILLEM-BASCUNANA
2012 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU
2013 ROCHER-DUBOIS.A-ROBINEAU
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
la marseillaise à pétanque pétanque