De la terre nourricière aux conséquences du changement des climats, 37 artistes internationaux se penchent sur les problématiques de l'alimentation. L'exposition "Food" présentée au MuCEM pose la question fascinante de la survie liée à la santé, l'économie et la culture.
Quelles sont les valeurs liées à la nourriture dans notre société contemporaine ? Pour répondre à cette question, 37 artistes ont été sollicités pour apporter leur réponses personnelles.
L'ensemble donne "Food", un plateau artistique favorisant la culture, les traditions et la créativité.
Photos, films, vidéos, objets issus du monde cullinaire ou agricole participent aux créations des artistes, choisis volontairement sur les cinq continents, parmi des générations différentes.
Selon Adelina Von Fürstenberg, la commissaire générale de l'exposition, les artistes apportent "une parole interculturelle sensible aux thèmatiques liées directement ou indirectement à l’alimentation, tels que les conséquences du changement climatique, l’empoisonnement des produits de l’agriculture, l’écart dans la distribution alimentaire, mais aussi la préservation de notre terre nourricière, le choix des aliments, les cuisines diverses, les rituels et les cérémonies autour de l’alimentation et autres sujets communs liés au thème de la nourriture".
Un colloque international, rassemblant 22 pays sur les collections agricoles dans les musées, aura lieu en marge de l'exposition.