125.000 bénévoles collecteront des denrées dans plus de 7.000 magasins ces vendredi et samedi. Chaque produit sera redistribué dans le département où il a été collecté afin que cette aide « bénéficie » localement. Ce dimanche, dossier spécial sur la Banque Alimentaire dans le journal de 19 heures.
Depuis 30 ans, l’action des Banques Alimentaires est de collecter gratuitement tout au long de l’année et partout en France des produits alimentaires. Leurs principales sources gratuites d’approvisionnement sont l’industrie agro-alimentaire, la grande distribution, l’Union européenne, l’Etat et le grand public lors de la grande collecte nationale organisée cette fin de semaine.
Animées par des bénévoles avec la collaboration de salariés, les Banques Alimentaires prospectent, collectent, transportent, trient et stockent, l’équivalent de 100.000 tonnes de denrées, avant de les distribuer gratuitement aux associations.
Reportage LAYANI Nathalie, JACQUET Eric et PROU Bruno /
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INTERVENANTS : Eliane Muller - Bénévole banque alimentaire 06, François Muller - Vice-président banque alimentaire 06.
102 Banques Alimentaires et antennes sont aujourd'hui actives en France.
- Banque alimentaire des Alpes-maritimes.
- Banque alimentaire du Var.
Les Banques Alimentaires, en quelques chiffres :
1er réseau d’accompagnement alimentaire en France,
102 Banques Alimentaires et antennes présentes en France métropolitaine, aux Antilles
et à la Réunion,
93 000 tonnes de denrées distribuées en 2013 équivalent à 186 millions de repas,
5300 associations et CCAS partenaires,
Plus de 1.4 million de personnes aidées.
L’équivalent de 3 milliards de repas distribués depuis 1984