L'une est située à Biot, l'autre à Tourrettes-sur-Loup. Ces deux entreprises des Alpes-Maritimes, spécialisées l'une dans le verre bullé, l'autre dans les gourmandises sont prisées par les visiteurs. Le tourisme de découverte économique a le vent en poupe et met le savoir faire local à l'honneur.
Découvrir comment souffler et façonner le verre: de nombreux visiteurs ont envie de lever le mystère et c'est à la Verrerie de Biot qu'il font cette découverte. Et souvent ils reviennent avec des amis, ou avec les générations suivantes. Ainsi, la Verrerie a enregistré 700 000 mille visiteurs en 2014 ce qui en fait l'entreprise la plus visitée de toute la région Paca.
L'association de la visite d'entreprise milite pour le tourisme industriel et elle a établi un classement auprès des entreprises qui acceptent de communiquer leur nombre de visiteurs. Fondée en 1949, la confiserie Florian de Tourettes -sur-Loup figure à la deuxième place avec
et 121 000 visites par an.
Le classement
1. LA VERRERIE DE BIOT 700 000 visiteurs2. CONFISERIE FLORIAN 121 115 visiteurs
3. POTERIE RAVEL 70 000 visiteurs
4. MUSÉE DE LA LAVANDE 65 545 visiteurs
5. MOULIN À HUILE DE LA BALMÉENNE 40000 visiteurs
6. L'OCCITANE 23 550 visiteurs
7. MOULIN À HUILE DU PARTEGAL 17 250 visiteurs
8. SAVONNERIE MARIUS FABRE 15 000 visiteurs
9. MOULIN DU CALANQUET 14 000 visiteurs
10. LES AGNELS DISTILLERIE DE LAVANDE 12500 visiteurs
* Chiffres déclaratifs des entreprises pour 2014
REPORTAGE:
INTERVENANTS:
- des visiteurs
- Emilie Bayle, service tourisme Confiserie Florian