Le Carnaval de Nice édition 2013 a débuté le 15 février. Voici tout le programme, les tarifs, les accès, bref tout ce dont vous avez besoin pour en profiter au maximum pendant trois semaines... Amusez-vous bien !
Les tarifs:
Toutes les infos sur le site du Carnaval de Nice: vous cliquez sur la journée qui vous intéresse et vous obtenez tous les tarifs.
Billeterie:
Nouveauté cette année : réservez vos places en ligne et imprimez votre E-ticket ! Les détenteurs de ces billets ont des entrées spécifiquesSinon Office du Tourisme et des Congrès (5 Promenade des Anglais) de 9h à 17h30.
Avant chaque spectacle, des guichets situés près des entrées délivreront des billets dans la limite des places disponibles
Les accès:
Cliquez sur "Expand" pour agrandir le planUn peu d'histoire
Nice patrimoine : l'histoire du Carnaval de Nice par France3NiceLes chars cette année:
Quelques chiffres:
La fréquentation:
192.576 billets ont été vendus l'année dernière. Recettes globales: 2.416.336 euros
L'ensemble des retombées économiques est estimée entre 30 et 33 millions d'euros pour un budget de 7 M€
Le cortège:
20 chars de 12 m de long sur 3 de large et de 8 à 18 m de haut
Les trois chars en tête de cortège sont toujours le Roi, la Reine et le Carnavalon
20 tonnes de confetti seront utilisés sur les corsi et batailles de fleurs par les spectateurs et les artistes
Les grosses têtes:
Près de 150 éléments d'animation entourent les chars dont 50 grosses têtes traditionnelles en carton-pâte
Leur poids varie entre 10 et 12 kg excepté celles faites en plastazote plus légères (environ 5 kg)
Tout porteur de grosse tête traditionnelle dépense une énergie évaluée à un mégajoule pendant le carnaval.
Le char de bataille de fleurs:
4000 à 5000 tiges de fleurs fraîches. 80% de celles-ci sont issues de la production locale
72 heures de piquage, concentrées sur deux jours et demi
400 pains de mousse, 10 kg de fil de fer et 12,5 mètres de grillages de jardin
Les 30 mannequins lancent 5 tonnes de mimosa par bataille de fleurs et la totalité des fleurs coupées
Source: Nicecarnaval.com
Reportage: A. Le Hars, J. Soffer et L. Buyse