La récolte des olives a déjà commencé à Nice

La récolte est en cours dans les Alpes-Maritimes avec beaucoup d'avance. / © France 3 Côte d'Azur
La récolte est en cours dans les Alpes-Maritimes avec beaucoup d'avance. / © France 3 Côte d'Azur

Les conditions météorologiques sont telles que le ramassage est en cours dans le bassin niçois,  avec de l'avance par rapport aux autres années.

Par Catherine Lioult

Connaissez-vous l'olive de Nice ? Petite, noire, elle est le fruit du Cailletier. L'olivier est l'arbre méditerranéen par excellence et l'olive se cultive depuis l'Antiquité. Elle se déguste nature, en pâte à tartiner, sans oublier l'huile, qui présente de nombreux bienfaits pour la santé.  

De l'huile d'olive qui se déguste de toutes les façons, y compris sur un simple bout de pain. / © France 3 Côte d'Azur
De l'huile d'olive qui se déguste de toutes les façons, y compris sur un simple bout de pain. / © France 3 Côte d'Azur

Les AOP "Huile d'olive de de Nice" et "Olive de Nice" partagent la même aire d'appellation, et elles concernent 99 communes du département des Alpes-Maritimes.

Une récolte précoce


La récolte a lieu en général en novembre, mais cette année, tout est mûr avant l'heure. La conjugaison d'un hiver très sec, et d'un été très chaud fait que depuis début octobre, les oléiculteurs ont sorti leurs cannes électriques. 
Il a fallu arroser les arbres de juin à octobre, mais ce climat a évité la prolifération d'une mouche dévastatrice pour les fruits. L'insecte pond dans le fruit, la larve se développe dans la pulpe et peut dévaster toute une récolte.


L'insecte est tout petit, mais abîme le bruit qui n'est plus comestible. / © MAX PPP
L'insecte est tout petit, mais abîme le bruit qui n'est plus comestible. / © MAX PPP

 

Les moulins en action


Après la récolte, la fabrication de l'huile et de la pâte d'olive. / © France 3 Côte d'Azur
Après la récolte, la fabrication de l'huile et de la pâte d'olive. / © France 3 Côte d'Azur


Pour faire un litre d'huile, il faut 5 kilos d'olives.
Les producteurs et les particuliers triturent leurs olives dans des moulins à huile de la Côte d'Azur. Depuis le 4 octobre, dans le moulin Alziari,  dernier moulin à huile génois, treize récoltants se sont succédés.
La région PACA est la première région de France productrice d'huile d'olive


REPORTAGE : N.MORIN B.LOTH A.VEJUX

 

C'est la récolte des olives à Nice (06)
La récolte des olives cette année est exceptionnellement précoce. Intervenants : Gilles Piot, oléiculteur professionnel responsable des oliveraies, Françis Thaon, oléiculteur amateur, Roberte Luminet, maître moulinier - N.MORIN B.LOTH ET A.VEJUX

 

A lire aussi

Sur le même sujet

Journée de mobilisation à Marseille

Près de chez vous

Les + Lus

Nouveau !Abonnez-vous aux alertes de la rédaction et suivez l'actu de votre région en temps réel

Je m'abonne