Isola 2000, Auron ou Valberg, ces stations sont littéralement envahies par les saisonniers. Le temps d’un hiver, ils deviennent pisteurs, moniteurs ou serveurs et découvrent un univers qu’ils ne connaissaient pas, plein de surprises.
►Le va-et-vient des saisonniers
Marion fait la saison comme serveuse à Valberg.
Jeune maman, elle profite des services de la crèche qui accueille tous les enfants de saisonnier.
Olivier Everaere est maitre-nageur, et son fils est animateur. Eux aussi sont saisonniers et partagent un studio.
Si l'hôtellerie restauration emploie beaucoup de monde en station de ski, près d'1 saisonnier sur 3 travaille aux remontées mécaniques.
►La course à l’hébergement
Isola 2000 avait connu un début de saison agité avec la grève des saisonniers qui demandaient la gratuité de leur logement et une augmentation de salaire. Deux revendications qui avaient été rapidement satisfaites.
Les employés d’Isola 2000 bénéficient tous d’une aide au logement. Une aide d’environ 300 euros mensuel si les employés décident de se loger dans le privé.
►Le gardien des pistes
Le pisteur-secouriste est celui qui chaque matin, après les avoir descendues en solitaire, décide de l'ouverture
des pistes. Dans les Alpes-Maritimes, depuis 3 ans, on peut se former au métier de pisteur-secouriste.
Une formation, suivie par 30 stagiaires a lieu à Auron.
►La vacherie d’Isola 2000
C’est l’une des vacheries les plus hautes d’Europe.
L’élevage de vaches existait bien avant la création de la station.
La vacherie de Chastillon produit 20 tonnes de fromage par an et emploie deux saisonniers.