Stations de ski : toute une vie de saisonniers

Isola 2000, Auron ou Valberg, ces stations sont littéralement envahies par les saisonniers. Le temps d’un hiver, ils deviennent pisteurs, moniteurs ou serveurs et découvrent un univers qu’ils ne connaissaient pas, plein de surprises.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

►Le va-et-vient des saisonniers
Marion fait la saison comme serveuse à Valberg.
Jeune maman, elle profite des services de la crèche qui accueille tous les enfants de saisonnier.
Olivier Everaere est maitre-nageur, et son fils est animateur. Eux aussi sont saisonniers et partagent un studio.
Si l'hôtellerie restauration emploie beaucoup de monde en station de ski, près d'1 saisonnier sur 3 travaille aux remontées mécaniques.
 
►La course à l’hébergement
Isola 2000 avait connu un début de saison agité avec la grève des saisonniers qui demandaient la gratuité de leur logement et une augmentation de salaire. Deux revendications qui avaient été rapidement satisfaites.  
Les employés d’Isola 2000 bénéficient tous d’une aide au logement. Une aide d’environ 300 euros mensuel si les employés décident de se loger dans le privé.
 
►Le gardien des pistes
Le pisteur-secouriste est celui qui chaque matin, après les avoir descendues en solitaire, décide de l'ouverture
des pistes. Dans les Alpes-Maritimes, depuis 3 ans, on peut se former au métier de pisteur-secouriste.
Une formation, suivie par 30 stagiaires a lieu à Auron.
 
►La vacherie d’Isola 2000
C’est l’une des vacheries les plus hautes d’Europe.
L’élevage de vaches existait bien avant la création de la station.
La vacherie de Chastillon produit 20 tonnes de fromage par an et emploie deux saisonniers.




 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information