Les enfants, âgés de 11 mois à 9 ans, souffraient du syndrome hémolytique urémique. Après investigation, les autorités sanitaires ont décidé le retrait et rappel de tous les produits laitiers commercialisés par la Fromagerie de l'Aupillon à Trets.
Depuis le 4 juin 2022, douze cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ont été signalés en Paca et Occitanie. Il s'agit d'une atteinte rénale sévère qui peut survenir suite à une contamination à la bactérie Escherichia coli.
Ces enfants, 5 filles et 7 garçons, âgés 11 mois à 9 ans, ont présenté des symptômes entre le 4 juin et le 18 juillet dernier.
Après détection des cas dans les services hospitaliers pédiatriques des deux régions, les autorités sanitaires ont " immédiatement lancé des investigations (...) afin d'identifier une éventuelle source de contamination commune et de mettre en place les mesures appropriées", explique la Préfecture des Bouches-du-Rhône par voie de communiqué.
Détection dans une petite fromagerie familiale de Trets, tous les produits rappelés
C'est ainsi que le Centre National de Référence des Escherichia coli de l'Institut Pasteur a identifié que " cinq de ces enfants étaient infectés par la bactérie E.coli O26, ayant les mêmes caractéristiques".
Après contrôle, cette souche a également été détectée dans un fromage, issu de la Fromagerie de l'Aupillon, située à Trets.
Les autorités sanitaires en lien avec le producteur ont décidé le retrait et rappel de toutes les denrées commercialisées ou produites par cette ferme, quelle que soit leur date de fabrication : lait, yaourts, fromages frais ou affinés (brousse, ricotta, pecorino, tomme...)", précise la préfecture.
Je suis anéanti. Je pense depuis deux jours aux enfants malades, et aux familles. C'est terrible
Exploitant de la fromagerie
Contacté par téléphone, le producteur de la petite ferme familiale se dit " anéanti" , et c'est les sanglots dans la voix qu'il avoue " ne plus dormir depuis deux jours".
" L'important c'est que les enfants guérissent et que ce ne soit plus qu'un mauvais souvenir. La suite c'est mon problème", explique-t-il.
Il a du détruire 300 kilos de produits, récupérés chez ses clients ou les restaurateurs environnants : " la production est totalement stoppée, il n'y a plus de risque de propagation de la bactérie".
Emu, il sait que c'est la fin de sa petite ferme : " c'est 35 ans de travail. Je n'aurais pas la force de repartir". Le producteur explique devoir congédier un CDI et un CDD, et surtout vendre son cheptel : " Nos animaux, on vit avec eux. Les voir partir c'est une épreuve difficile. Mais je le répète, ma préoccupation principale, c'est la santé des enfants".
Quant à savoir comment cette bactérie a pu être présente dans un de ses fromages, l'exploitant avoue ne pas savoir : " j'ai 80 bovins, 300 brebis. J'ai certainement commis une erreur, mais je ne sais pas où. Je fais tout de A à Z, de la production à la traite, en passant par les naissances des animaux".
L'Escherichia coli (E. coli), une bactérie présente dans la microflore digestive de l’homme et des animaux
Présente dans le tube digestif, et donc dans les selles des hommes et animaux à sang chaud, elle est en général sans danger. Mais certaines souches peuvent provoquer des infections parfois sévères, principalement chez les personnes âgées et les enfants.
La contamination se fait donc principalement par l'alimentation de produits d'origine animale (viande hachée, produits laitiers…), mais aussi végétale, en cas d'épandage de fumier sur les sols cultivés. Il est donc conseillé de bien laver ses fruits et légumes, surtout lorsqu'ils sont consommés crus.
De même la viande hachée crue, et les produits laitiers non pasteurisés sont déconseillés aux personnes fragiles.
Les personnes ayant visité et acheté des produits de la fromagerie de Trets sont donc invités à ne pas les consommer et les détruire. En cas de diarrhées, douleurs abdominales, ou encore infections rénales, dans les 3-4 jours après leur consommation, il faut rapidement consulter un médecin.