Les vendanges ont commencé dans le Var un peu plus tôt que l'année dernière en raison des conditions météo particulièrement favorables. Alors que la qualité et la quantité sont au rendez-vous, de plus en plus de domaines récoltent le raisin la nuit à la main.
A Cogolin, à la lumière d'une lampe frontale, les vendanges ont commencé. Et c'est de nuit que l'activité commence, sur ce domaine varois.
Dans le domaine St Maur, 60 hectares au total seront vendangés , dont 15 de nuit, à la main. Les ouvriers agricoles sont une douzaine, ils ont pour mission de prélever le plus beau raisin du domaine avant le lever du jour.
Pendant toute la nuit, le travail se fait au frais, à la lueur de la lune et sous un ciel étoilé.
Les vendanges dureront 2 à 3 semaines pour un vin rosé clair, aromatique et frais.
Reportage:
Intervenants:
- Nicolas Bruchaut ,chef des vendanges au Château Saint-Maur à Cogolin
- Patrick Galliano, oenologue du Château Saint-Maur à Cogolin