La fameuse tarte tropézienne qui participe au prestige du village varois depuis 60 ans a été célébrée comme il se doit par Saint-Tropez : dévorée, appréciée, renouvelée.
Cette année, la tarte tropézienne célèbre ses 60 ans. Elle régale toujours autant petits et grands. "Elle est très épaisse, mais très légère. Elle est belle à regarder, elle est appétissante", confie une gourmande au micro de France 2. La tendance cette année, c'est la "baby-trop", une mignardise de tarte tropézienne fabriquée à l'abricot, à la framboise ou au romarin.
La recette du succès
C'est à Brigitte Bardot que l'on doit la tarte tropézienne. En 1955, elle tourne le film "Et Dieu... créa la femme" à Saint-Tropez et se régale des gâteaux d'Alexandre Micka, pâtissier polonais.Quelques années plus tard, elle propose de les baptiser tartes tropéziennes, et depuis 60 ans, le succès est total.Recette en partie secrète
La recette : du sucre et de l'eau chauffés à 118°C que l'on verse sur des oeufs battus. La garniture de la tarte tropézienne est un subtil mélange de crème pâtissière et de crème au beurre.Reportage d'Audrey Richier
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