Dimanche 13 novembre vers 10h45
Cette semaine dans Vaqui, nous parlerons de courges, de cougourdons et de bonne nourriture ! Frédéric Soulié est attendu à Berre-les-Alpes et à Coaraze par Richard Cairaschi, comédien, humoriste, chanteur et musicien passionné de cougourdons. Dans les Alpes-Maritimes les cougourdons sont de véritables légumes emblématiques de la culture locale ! Pourtant si les courges se mangent, le cougourdon devient lui un instrument de musique, une œuvre d’art.
Frédéric et Richard Cairaschi préparerons les célèbres « barba-juans» à la courge.
Le reportage de Magali Gazano nous mène à la rencontre des jeunes élèves de Mouans-Sartoux qui mangent tous les jours des produits bio grâce au potager communal. A Mouans Sartoux, petite commune des Alpes-maritimes de 11.000 habitants, les 4 cantines sont passées au 100% bio début 2012. Une démarche longue et progressive, mais surtout une prise de conscience.
A Coaraze, petit village proche de Berre les Alpes les Barbajuan se préparent sucrés au miel. Eliane Tourtet est partie à la rencontre d’un apiculteur dans Hautes-Alpes, à Saint-Véran.
VAQUI au pays des courges et des cougourdons, c'est dimanche 13 novembre, aux alentours de 10h45 sur France 3 Provence Alpes et France 3 Côte d'Azur.