Salon de l'Agriculture : David Aurand, éleveur de porcs du Ventoux, à la conquête d'une médaille d'or

Eleveur de porc du Ventoux à Monteux, David Aurand participe encore cette année au Salon International de l'Agriculture. Médaillé de bronze en 2017 et d'argent l'an dernier, ce boucher-charcutier vise l'or cette année.
 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Du petit épeautre de Sault, sans antibiotique, ni OGM, au petit-déjeuner. A Monteux, David Aurand nourrit consciencieusement chaque matin en plein air ses porcs du Ventoux.

Ce fils d'agriculteur de 40 ans élève actuellement 130 porcs sur son exploitation. Issu d'un croisement de deux races, ce met de choix pour les gastronomes de la région est élevé dans le respect de sa charte de production.
 
Aujourd'hui, l’éleveur veut retrouver une race ancienne complètement disparue.

"C'est une race qui existait dans la vallée du Toulourenc. Si on arrivait à sortir un jambon cru qui soit aussi bon que le Bayonne et qu'on se serve dans le local, tout le monde serait content", explique David Aurand.
 

 

Médaille de Bronze et d’argent au Salon

Médaille de bronze en 2017 et d'argent l'an dernier dans la catégorie charcuterie au Salon international de l'agriculture, le boucher-charcutier vient une nouvelle fois à Paris cette année.

David Aurand espère avoir l'or au Concours Général Agricole pour son saucisson ou sa saucisse. La charcuterie qu'il présente doit satisfaire un jury éclectique.

"Les plus jeunes préfèrent un saucisson un petit peu plus sec, les personnes plus âgées un petit peu plus mou. On a essayé d'en faire un entre les deux avec un visuel avec une jolie fleur"

Une médaille d’or permettrait à l’éleveur de porc du Ventoux de valoriser son travail et de mettre en lumière auprès du grand public la qualité de ses produits.
 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information