publicité
bandeau_millesime_0.jpg

Un magazine consacré à la vigne et au monde de la viticulture en Bourgogne. Millésime rend compte aussi des grands événements viticoles et nous aide, que nous soyons amateur éclairé ou débutant, à mieux comprendre, mieux sélectionner et mieux apprécier ce produit emblématique et complexe de notre région. Cette année, nous vous proposons une nouvelle rubrique dans laquelle un producteur d'un produit emblématique de la gastronomie bourguignonne propose des accords mets-vins tout en expliquant la façon dont il élabore son produit. Pour en savoir plus...

Prochaine émission le 26 Octobre à 11h25

voir / revoir

Millésime

Clessé, Saint-Véran ou encore Poully-Fuissé, des vignerons reviennent sur les différentes appellations du Mâconnais. Ils abordent également les thèmes du sol, du cépage et des styles des vins....

l'actu de l'émission

  • 26 octobre : balade en Côte de Nuits

    Millésime

    De Dijon à Corgoloin s’étend la « Côte de Nuits », un vignoble connu dans le monde entier (et au-delà !) pour ses vins rouges fins, aromatiques et complexes. Ce Millésime en présente quelques aspects à travers quelques lieux et quelques personnalités.En bonus : la recette du chef R.Pianetti. 

  • 28 septembre : balade en Mâconnais

    Cette année, Millésime vous propose de découvrir ou redécouvrir différentes parties du vignoble bourguignon, à travers des rencontres, des balades, des portraits. Pour ouvrir la saison, c'est le Mâconnais qui est mis à l'honneur, notamment sa partie sud du côté de la roche de Solutré.

  • 22 juin : la folie du vin rosé

    Les Français sont les 1ers consommateurs de rosé au monde, devant les Américains, et les chiffres ne cessent de grimper. Dans ce dernier numéro de la saison de Millésime, nous nous intéressons donc au vin rosé de Bourgogne et d’ailleurs et aux raisons de ce succès.

  • 25 mai : Les cépages, toute une histoire

    Le cépage est à la base de l'élaboration du vin. C'est de lui que viennent certaines caractéristiques comme sa couleur, son goût, sa teneur en acide ou en tanins... Mais savez-vous que tous sont issus d'une même plante et que 15% d'entre eux seulement sont utilisés? 

  • 27 avril : Millésime, menace sur la vigne ?

    A la fin du XIXème siècle, un insecte, le phylloxéra a dévasté le vignoble français et européen. Depuis cette époque, d’autres parasites ou maladies ont fait leur apparition. Deux d’entre elles semblent particulièrement menaçantes : la flavescence dorée et l’esca.

  • 30 mars : concours et médailles, peut-on s'y fier?

    Concours, médailles et autres sélections de guides réputés sont destinés à nous aider à acheter nos bouteilles de vin. Mais encore faut-il s’y retrouver et savoir de quoi on parle précisément : quels concours pour quels vins et pour quels publics? 

  • 2 mars : Fraudes et compagnie, revoir l'émission

    Des petits vins maquillés en grands crus, des étiquettes posées sur les mauvaises bouteilles, des taux d’alcool obtenus en trichant avec la nature … dans ce numéro de Millésime, nous allons parler de fraude, tromperie, et falsification en tous genres sur le vin…

  • 26 janvier : La Saint-Vincent de Saint-Aubin

    La 70ème Saint-Vincent tournante a lieu pour la 1ère fois à Saint-Aubin. Le village s’est mis en quatre pour organiser dignement cette grande fête viticole. Rendez-vous à 11h07 dimanche 26 janvier 2014 pour une émission spéciale qui vous fera vivre, en direct, ses grands moments

présenté par

  • animateur_muriel_bessard_1.jpg
    Muriel Bessard

    Muriel Bessard est journaliste à France 3 Dijon depuis 2001. Elle s’intéresse particulièrement aux questions agricoles et viticoles.

voir / revoir

  • Le pays nantais, en Loire-Atlantique
  • Ecosse, une forte nature
  • 06H00EuroNews
  • 06H35Des baskets dans l'assiette
    Grillades ou grillé
  • 08H11Tom et Jerry Tales

L'actu du vin au jour le jour

publicité