Viure al país en catalan

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Le VAP Catalan met la main à la pâte

Elsa Panadès dans la boulangerie artisanale d'Emmanuel Catro à Laroque-des-Albères dans les Pyrénées-Orientales pour l'émission VAP catalan / © France 3LR
Elsa Panadès dans la boulangerie artisanale d'Emmanuel Catro à Laroque-des-Albères dans les Pyrénées-Orientales pour l'émission VAP catalan / © France 3LR

Pain, viennoiserie, pâtisserie, chocolat. Cette semaine le VAP s’intéresse aux artisans boulangers-pâtissiers. Ceux qui défendent un savoir-faire tout en ayant du mal à le faire savoir. Qui fabrique quoi, comment et avec quoi ? VAP catalan dimanche 23 avril à 10h45 sur France 3 Occitanie

Par Isabelle Petit-Felix

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Ces 10 dernières années, les franchises et chaines industrielles de la boulangerie ont réussi à semer la confusion dans l’esprit du consommateur.
Et si en Catalogne Nord, le nombre d’artisans boulangers se maintient à 210 professionnels ces dix dernières années, leur volume de production connait une régression sensible.
Pour répondre à nos questions, nous sommes allés à la rencontre d’Emmanuel Catro, maître boulanger à Laroque-des-Albères et Président de la Fédération des boulangers du département des Pyrénées-Orientales.


De la graine au pain
« De la graine au pain », c’est l’intitulé du projet pédagogique travaillé par les classes de préparatoire de la ville d’Elne. Proposé et financé par la Fédération de Chasse 66, ce projet s’inscrit au cœur d’une convention entre la Fédération et l’Education Nationale. Semer, récolter du blé, moudre et enfin fabriquer du pain, l’action est menée sur l’ensemble de l’année scolaire. C’est en visite aux moulins de Claira, que le VAP catalan a suivi nos petits écoliers.
Reportage d'Elsa Panadès et Jean-François Puakavasé
Visite des écoliers aux moulins de Claira (66) dans le cadre du projet pédagogique "De la graine au pain' / © France 3LR
Visite des écoliers aux moulins de Claira (66) dans le cadre du projet pédagogique "De la graine au pain' / © France 3LR

A Pâques, a chacun sa bunyeta
Pâques, c’est le temps  du chocolat mais aussi des bougnettes, bunyetes en catalan. Et en Pays Catalan, ce dessert, c’est toute une institution. Si la recette diffère peu, à chacun sa technique de préparation et de cuisson. Le VAP est allé poser sa caméra dans la boulangerie Planas à Millas. Ils ont fait de la bougnette leur spécialité.
Reportage de Joan lopez et Christophe Lloret
Les bougnettes, bunyetes en catalan sont traditionnellement appréciées au moment des fêtes de Pâques ou à Mardi gras. / © France 3 LR
Les bougnettes, bunyetes en catalan sont traditionnellement appréciées au moment des fêtes de Pâques ou à Mardi gras. / © France 3 LR

LFP Figueres-Perpinyà
Le tunnel du Perthus, percé sous le massif des Albères, est une infrastructure transfrontalière de premier plan entre Perpignan et Barcelone. Mais cet ouvrage de 8 km accessible aux TGV et trains de marchandises, fonctionne à seulement 15 % de ses capacités, 7 ans après son inauguration. Comment développer le trafic de ce tunnel européen ?
Reportage d'Esteve Valls et Philippe Verdier
Le tunnel du Perthus, percé sous le massif des Albères permet de relier rapidement Perpignan à Barcelone. / © France 3 LR
Le tunnel du Perthus, percé sous le massif des Albères permet de relier rapidement Perpignan à Barcelone. / © France 3 LR

Auberge Pau Casals, lieu de rencontre et d’échanges
L’Université Catalane d’été de Prades réunie chaque mois d’août des centaines de personnes de tous les Pays Catalans. C’est dans cette dynamique et pour poursuivre tout au long de l’année le projet de rapprocher les territoires de langue catalane que s’est créé l’auberge Pau Casals. Un lieu d’accueil, de rencontres et d’échanges.
Reportage de Júlia Taurinyà et Joan Lopez
L'auberge Pau Casals est un lieu de rencontre et d’échanges à Prades (66) / © France 3 LR
L'auberge Pau Casals est un lieu de rencontre et d’échanges à Prades (66) / © France 3 LR




Céret (66) : le Céret sportif s’impose face à Mauléon et accède à la Fédérale 1