Retrouvez le programme et les bons plans de Midi en France à Val Thorens

Du lundi 9 au vendredi 13 février, Laurent Boyer et Midi en France vous donnent rendez-vous chaque jour à 10h50 à Val Thorens, en Savoie. Retrouvez le programme complet de la semaine : bons plans, infos pratiques, idées de sorties, recettes...

 


LUNDI 9 FEVRIER 2015


"Suivez le guide" par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Balade Val Thorens

Val Thorens, au cœur des 3 vallées, est la plus haute station d’Europe ! 2 millions de visiteurs par an, un cadre exceptionnel … Camille, enfant du pays, ne peut s’empêcher de partir, dès l’aube, observer cette nature blanche qui s’offre à lui. Cet ancien se souvient qu’il y a quelques dizaines d’années, personne ne montait jusqu’à Val Thorens, mais lui a bien vu le potentiel de ce désert blanc, et est à l’initiative, avec son groupe d’amis, de la création de la station ! Ils sont les premiers habitants de Val Thorens dans les années 70 ! Pendant plusieurs années, les amis ont vu sortir de terre les chalets, les commerces… Et de voir, 40 ans après, le bonheur des gens qui viennent maintenant y passer leurs vacances… C’est une vraie satisfaction pour Camille et sa bande d’amis !

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Vue d’en haut" avec Laurent Guillaume
Sujet : Val Thorens
Val Thorens, plus haute station d’Europe et point culminant du domaine des 3 Vallées, le plus grand domaine skiable du monde avec plus de 600 km de pistes.

Infos pratiques :
Les images aériennes, tournées au drone, ont été réalisées par la société Sky-Shoot
www.sky-shoot.com/‎


« Vu d’ici » avec Laurent Guillaume
Sujet : La Renaissance de Cevins

En Tarentaise, le petit village de CEVINS cultive une véritable passion pour sa vigne historique qu’elle a préservée de l’oubli. 

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Animaux" par Hélène Gateau
Sujet : Sélection des vaches tarentaises SIA

A 1200 mètres d’altitude, la commune de Granier abrite un élevage de vaches tarentaises, aussi appelées tarines, dirigé par Ludovic. Cette petite vache à la robe brun-fauve et aux yeux maquillés de noir passionne Ludovic ! A 30 ans, il a déjà réalisé son rêve : emmener ses bêtes au salon de l’agriculture et y gagner des prix grâce à ses tarines ! Il compte bien être de nouveau représenté cette année. Il « parie » sur Ambase, l’une de ses vaches : il la chouchoute et l’entraîne avant la sélection. Tonte, exercices de marche.  Ambase doit être parfaite pour l’arrivée du sélectionneur. Au total, il présente 6 vaches … Le technicien semble conquis : Ludovic ira sûrement au Salon de l’agriculture.

Infos pratiques :
Mairie de GRANIER
Place de la Mairie
73210 GRANIER
Tél : 04 79 09 73 59
Fax : 09 70 61 20 08
mairiedegranier@wanadoo.fr
http://wordpress.mairiedegranier.fr/


Feuilleton “VAL THORENS, AU SOMMET DES 3 VALLEES” par Nathalie Simon
Sujet : Val Thorens, découverte des pistes

Chaque année, les touristes du monde entier sont nombreux à venir à Val Thorens pour profiter des pistes de la station. La famille Barlic en fait partie. Grégory, Amélie et leurs triplés sont venus y passer leurs vacances. Ce qu’ils aiment : le dépaysement, la possibilité d’activités pour petits et grands, et l’impression d’être sur le toit du monde. Au sommet des 3 vallées, le couple s’essaye à la tyrolienne au-dessus du vide ! De l’adrénaline, des émotions, des souvenirs. Voilà ce que recherche cette famille, à l’image des autres vacanciers.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Recettes et Gastronomie" par Vincent Ferniot
Lundi : Soupe savoyarde au lard et au beaufort


Pour 4 personnes
  • 1l de bouillon de bœuf (eau + cubes)
  • 1 oignon
  • 100g de lardons fumés
  • 50cl de vin blanc sec de Savoie
  • 10g de beurre
  • 50cl de crème liquide
  • 1 pincée de mélange « 4 épices »
  • 8 jaunes d’œufs
  • 75g de beaufort en lamelles
  • Poivre blanc du moulin

Faire frémir le bouillon de bœuf.

Porter à ébullition le vin blanc et flamber. Ajouter le bouillon de bœuf et la pincée de 4 épices.
Ajouter ensuite la crème et porter de nouveau à ébullition.

Battre les jaunes d’œufs dans un bol et ajouter une louche du bouillon crémé en tournant à la cuillère.
Reverser le tout dans le bouillon crémé et chauffer à feu doux sans faire bouillir. Mixer au mixeur-plongeant pour émulsionner.

Émincer finement l’oignon. Le faire revenir 5 minutes avec les lardons dans le beurre mousseux. Ajouter les oignons et les lardons revenus à la soupe. Bien remuer.
Découper des lamelles de beaufort. Servir la soupe chaude avec les lamelles dessus.

Bonne dégustation


MARDI 10 FEVRIER 2015


"Suivez le guide" par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : La montagne, une histoire de famille

Saint Martin de Belleville, à 1400 mètres d’altitude, est un village bien plus ancien que Val Thorens. La famille de Thierry connaît bien Saint Martin, et fait même partie de son histoire. Son grand-père, qu’il appelle pépé Nicolas, y a été maire. Thierry lui, y a passé beaucoup de temps étant petit : il se remémore la maison de ses grands-parents, l’étable en plein centre du village, et le chalet que pépé Nicolas avait acheté dans la montagne. Avec sa fille Margot, Thierry respecte cet héritage qui lui est si cher : l’amour de la montagne, l’apprentissage de la fabrication du fromage … Et il a fait du fameux chalet un restaurant montagnard ! Si Pépé Nicolas n’est plus là, il est présent dans les cœurs, et sur les murs du chalet où une grande fresque a été réalisée, représentant les deux grands parents et les petits enfants. Le chalet d’habitation, lui, a été laissé en l’état.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


« Vue d’en haut » avec Laurent Guillaume
Sujet : Lac du Lou
La vallée du lac du Lou est complètement dédiée au hors-piste que se soit de la Cime de Caron ou de La Pointe de la Masse.

Infos pratiques : 
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Vu d’ici" avec Laurent Guillaume
Sujet : Vanoise, derniers jours au refuge

Val Thorens est située aux portes du parc de la Vanoise. Quel différence de rythme et d’ambiance entre cette grande station et le Parc National, surtout au début de l’automne, lorsque la haute montagne se prépare pour l’hiver qui s’annonce... !
Laurent Guillaume vous fait vivre cette période exceptionnelle et méconnue, ce moment où tout bascule entre deux saisons, en compagnie d’un couple de gardiens de refuge en Vanoise, le jour de la fermeture annuelle.

Infos pratiques : 
Parc national de la Vanoise
135 rue du Dr Julliand
73007 CHAMBERY
Tél : 04 79 62 30 54
Fax : 04 79 96 37 18
accueil@vanoise-parcnational.fr
http://www.vanoise-parcnational.fr/


"Animaux" par Hélène Gateau
Sujet : Trottibus (bus tracté par des chevaux)

A Termignon, Sybille et Justine s’occupent chaque jour de 6 chevaux d’attelage. Elles les préparent pour un travail bien particulier : deux par deux, les chevaux tractent une sorte de bus, appelé « trottibus ». Le véhicule peut transporter jusqu’à 14 personnes ! La navette est gratuite et travers le village et plaît beaucoup : les habitués trouvent plus agréable de se faire transporter par un cheval que par une voiture ! Et puis, si le trottibus est pratique et écologique, il est aussi un bon moyen de découvrir le village et la vue sur la montagne d’une façon originale.

Infos pratiques :
Office de Tourisme de Haute Maurienne Vanoise
6, rue Napoléon
73480 Lanslebourg Mont-Cenis
Tél : 04 79 05 99 06
Fax : 04 79 05 82 17
info@hautemaurienne.com
http://www.haute-maurienne-vanoise.com/


"Made in France" par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Opinel

Petit, robuste, pratique … avec son manche en bois, ce couteau inventé par Joseph Opinel en 1890 est reconnaissable entre tous. Maurice Opinel est son petit-fils, et il a lui-même été le PDG de la société. Ces canifs, il les connaît : composés de 5 pièces, c’est justement leur simplicité qui a fait leur succès. A l’époque de Joseph Opinel, tout se faisait bien sûr à la main. Aujourd’hui, les machines ont pris le relais mais la qualité est toujours au rendez-vous. Le bois utilisé vient principalement de la région. Et chaque jour, plusieurs centaines de couteaux sont fabriqués et envoyés un peu partout dans le monde !

Infos pratiques :
MUSÉE OPINEL
25, RUE JEAN JAURÈS
73300 ST-JEAN-DE-MAURIENNE
Tél : 04 79 64 04 78
Info@opinel-musee.com
http://www.opinel-musee.com/


Feuilleton “VAL THORENS, AU SOMMET DES 3 VALLEES” par Nathalie Simon
Sujet : Une journée insolite à Val Thorens, plongée sous la glace

Grégory Barlic et son beau-frère Jonathan ont envie de nouveauté : aujourd’hui, pas de ski, mais des raquettes pour partir à la découverte du lac du lou. Après une heure de randonnée, le groupe arrive au fameux lac : un lieu paisible, gelé en hiver sur lequel ils peuvent marcher. Mais pas seulement : ici, on peut aussi tenter l’expérience unique de plonger sous la glace. Dans l’eau, un spectacle exceptionnel s’offre à eux ! Une première qu’ils n’oublieront pas de sitôt.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Recettes et Gastronomie" par Vincent Ferniot
Mardi : Escalopes de dinde en cocotte, à la savoyarde


Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de filets de dinde (120g chacune environ)
  • 4 tranches fines de jambon cru (de Savoie)
  • 150g de beaufort râpé
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 échalote émincée
  • 300g de carottes en tronçons
  • 200g de champignons de Paris lavés
  • 1 branche de céleri branche émincé
  • 10cl de vin blanc sec de Savoie
  • 10cl de bouillon de volaille (eau chaude + cube)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 10g de beurre doux
  • Sel et poivre noir du moulin
  • 2 branches de persil plat
  • Ficelle de cuisine

Bien aplatir les escalopes entre deux films plastique à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un fond de bouteille en verre.

Sur les escalopes disposer les tranches de jambon puis le beaufort râpé. Les rouler sur elles-mêmes, puis ficeler.

Dans une sauteuse faire revenir les escalopes dans le mélange d’huile et de beurre.
Ajouter l’oignon et l’échalote émincés. Puis les carottes en tronçons, le céleri émincé et les champignons en quarts.

Déglacer avec le vin blanc sec et ajouter le bouillon de volaille. Poivrer, saler légèrement et laisser mijoter 20 à 25 minutes.

Bonne dégustation


MERCREDI 11 FEVRIER 2015


"Suivez le guide" par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Simon Beck, artiste sur neige

Il a inventé le snow art ! Chaque année l’artiste britannique Simon Beck imprime son empreinte sur les lacs gelés et enneigés. Le résultat est bluffant, des œuvres géométriques monumentales qui transforment les étendues de neige en véritables tableaux visibles à des kilomètres

Infos pratiques :
http://snowart.gallery/


"Vue d’en haut" avec Laurent Guillaume
Sujet : Skieurs

Réputée pour la qualité de sa neige et ses remontées mécaniques à la pointe, bienvenue dans le paradis de la glisse. Carving, hors-pistes, ski de rando, snowpark, boardercross, télémark, il y en a pour tous les goûts. Avec un domaine situé à 99% au dessus de 2000 m, Val Thorens offre des conditions excellentes pour un maximum de plaisir.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Vu d’ici" avec Laurent Guillaume
Sujet : Juste avant l’hiver

La mise en route d'une grande station de ski, en décembre, est un moment extrêmement stressant pour les professionnels. Tout est à faire: sécurité, vérification des remontées, fabrication de la neige et damage des pistes. Seulement voilà: cette année, quelques jours avant l'ouverture: il manquait l'essentiel: la neige !!!
Laurent a vécu au jour le jour le travail réalisé par les équipes, jour et nuit, à la Plagne, la plus grande station du monde, pour permettre, coute que coute, l'ouverture de la station en ce début de saison…

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Made in France" par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Atelier ébéniste du banc fustier par Laurent Martin

Passionné par l’ébénisterie et la sculpture sur bois depuis son enfance, il a depuis toujours eu à portée de main un bout de bois à travailler ou à sculpter. 
Ses créations savent parfaitement s’intégrer dans l’univers montagnard.
Fonctionnalité, esthétisme et qualité de finition « Made in Savoie » sont les marques de fabrique de cet ébéniste installé en Tarentaise.

Infos pratiques : 
Laurent MARTIN
Le Villaret
73210 Montgirod Centron
Tél : 06 65 46 80 41
http://www.lebancfustier.fr/ebenisterie/


"Animaux" par Hélène Gateau
Sujet : Adoption Grump

Un chiot, mâle, Croisé Fox terrier de 5 mois né en Aout 2014 dernier.
Grump adore les autres chiens. Il vit actuellement dans la nurserie du refuge d’Annecy. Il est né au refuge et n’a jamais connu de famille, très énergique, il a besoin de beaucoup d’attention et de se dépenser… Il adore bouger. Il a du tonus à revendre et aura besoin encore d'un peu d'éducation.
Mais il apprend très vite et un autre co-équipier canin serait l’idéal pour lui.
Une vie en maison bien clôturée aussi ! C’est le « petit monstre » du refuge. Il pèse 10 kilos, c’est un petit gabarit. Il faut des maîtres très disponible pour lui.

Infos pratiques : 
MONIQUE DECOUX
SPA D’ANNECY
04 50 77 82 40

Sujet : Musher
Chaque année, départ de la Grande Odyssée Savoie Mont-Blanc : une magnifique compétition internationale de chiens de traineau. Pour réussir un concours aussi relevé ; 1000km de course, 300 chiens et 20 mushers, des mois de préparations sont nécessaires. Rencontre en décembre avec Remy Coste, le savoyard de la course. Pour maîtres et chiens, la dernière ligne droite est capitale, c'est là que les mushers réalisent vraiment l'état de forme de leur attelage et que l’on sait si l'entrainement a été approprié et a porté ses fruits.

Infos pratiques : 
http://www.musher-experience.com/remy-coste-wenordic/


Feuilleton “VAL THORENS, AU SOMMET DES 3 VALLEES” par Nathalie Simon
Sujet : Val Thorens, le paradis des enfants

De nouveau avec la famille Barlic : cette fois, c’est au tour des petits triplés de s’amuser ! Sur leur luge, les bambins s’amusent comme des petits fous ! Car ici, à Val Thorens, tout est conçu pour que les enfants passent un bon moment. Un jardin d’enfants accueille les enfants à partir de 2 ans et demi et les familiarise avec le ski. Le soir, il y a même la possibilité d’apprendre à construire un igloo !

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Recettes et Gastronomie" par Vincent Ferniot
Mercredi : Mousse de brochet, œufs de truite et cresson par le chef Jean Sulpice, avec Vincent Ferniot


Pour 6 personnes
Pour la farce
  • 250 g de chair de brochet
  • 35g de blancs d’œufs
  • 500g de crème liquide 35 % de matière grasse
  • 5g de sel
  • 1 citron confit taillé en brunoise
Pour la sauce
  • 1/2l de lait entier
  • 1 botte de cresson
  • Le jus d’un citron
  • Sel
Assaisonnement des œufs de truite
  • 100g œufs de truite du Léman
  • 1 citron jaune confit au sel en fine brunoise
  • 1/2 botte de cresson frais
  • 20g de beurre doux
  • Sel fin
  • Poivre blanc de penja en moulin

Pour la farce :
Mixer la crème, le blanc d’œufs, le sel fin et la chair de brochet dans un Blender.
Passer cette farce au tamis et y incorporer 2 cuillères à soupe de brunoise de citron confit.
Beurrer et remplir des moules ronds individuels avec cette farce (ou un grand moule et il suffira ensuite de tailler des disques dans la farce).
Cuire au bain-marie à 90° sur une épaisseur d’environ 1cm. Réserver au frais.

Pour la sauce :
Faire bouillir le lait. Incorporer le cresson et le jus d’un citron. Mixer avec un mixeur plongeant. Passer au chinois. Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.
Assaisonnement œufs de truite :
Tailler une brunoise de citron confit et hacher le cresson. Incorporer les œufs de truite.

Dressage :
Poêler les disques de farce au beurre des deux côtés. Dresser au fond d’une assiette creuse le disque de farce. Ajouter la sauce cresson par-dessus et le mélange œufs de truite.

Bonne dégustation

Infos pratiques : 
Restaurant Jean Sulpice  
Résidence l'Oxalys
73440 Val Thorens
Tel : 04 79 40 00 71      
http://www.jeansulpice.com/


JEUDI 12 FEVRIER 2015


"Suivez le guide" par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Saint Martin de Belleville

A 15 kilomètres de Val Thorens, Saint Martin de Belleville est le chef-lieu des environs. Sylvie est savoyarde et adore cette petite station de sports d’hiver, les ruelles, les vieilles pierres des chalets, les habitants … Tout lui plaît à Saint Martin ! Et les touristes aussi tombent sous le charme du village. Helen, d’origine anglaise, était venue pour des vacances mais est revenue pour y vivre ! Un vrai coup de foudre … Elle a restauré elle-même un chalet ancien qu’elle a totalement modernisé ! Bruno, lui, est né ici ! Alors quand il croise un autre enfant du pays, bien souvent, la conversation se fait en patois ! Car à Saint Martin en Belleville, les traditions comptent toujours, dans chaque maison, chaque commerce, et dans les cœurs de ses habitants …

Infos pratiques : 
MAIRIE DE SAINT-MARTIN-DE-BELLEVILLE
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 08 96 28
Fax : 04 79 08 90 01

Sujet : Pralognan
Loin de l’agitation des grandes stations d’hiver, le petit village pastoral de Pralognan vit paisiblement au fond de la vallée de la Tarentaise. Situé à 1400 m d’altitude, il est surtout un des plus vieux villages alpins de France. Ici les moines sont arrivés au cours du 17e siècle et y ont fondé une église. Pralognan, est une station de ski à échelle humaine où les 700 habitants ne sont pas seulement des saisonniers. Rencontre avec les anciens du village : Gérard, Loulou, Maurice et Camille.

Infos pratiques : 
Office de Tourisme
290 avenue Chasseforêt
73710 Pralognan-la-Vanoise
Tél : 04 79 08 79 08
Fax : 04 79 08 76 74
http://www.pralognan.com/hiver-winter/


"Vue d’en haut" avec Laurent Guillaume
Sujet : Funitel de Péclet

Le Funitel de Péclet a été un d'un nouveau concept dans le domaine des remontées mécaniques.
Cette installation a été mise en service durant l'hiver 1990 et remplace sur le même tracé une télécabine 4 places. Le Funitel de Péclet relie le centre de la station de Val Thorens au pied du Glacier de Péclet et a pour but d'absorber les flux de skieurs, majoritairement le matin.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Vu d’ici" avec Laurent Guillaume
Sujet : Le Monal : l’anti-thèse en tarentaise

Le petit hameau du Monal, perdu à 1700m dans la vallée la plus équipée au monde en remontées mécaniques, fait figure d'exception… Ici, la vie s'écoule encore au rythme des saisons, dans un cadre sublime et préservé, face aux plus hauts sommets de Tarentaise. Architecture Tarine traditionnelle, paysages préservés, hameau classé : découvrez un petit paradis montagnard.

Infos pratiques : 
Le Monal
Pascale ODIN-GUICHON
Tél : 09 53 07 60 34
Port : 06 84 40 37 17


"Made in France" par Nathalie Schraen-Guirma
Sujet : Arpin

Les habitués le savent bien, elle est indispensable pour se protéger du froid de haute montagne : c’est la laine de mouton. Direction l’entreprise familiale, Arpin qui tisse depuis 1817 la laine des alpages voisins. Entre héritage ancestral et adaptation contemporaine, la filature s’est aujourd’hui fait un nom dans le tissu haut de gamme. Et ce, grâce à un nouveau venu… 

Infos pratiques : 
http://www.arpin1817.com/


Feuilleton "VAL THORENS, AU SOMMET DES 3 VALLEES" par Nathalie Simon
Sujet : Les anges gardiens des pistes de ski

Alors que la famille Barlic est encore dans les bras de Morphée, Quentin, un dameur de 23 ans, prépare à l’aide de sa machine les pistes de ski. Et pour lui, c’est un rêve d’enfant ! Les machines, la neige … c’est ce qu’il aime ! Car en plus, le jeune homme a le privilège de se trouver sur les pistes aux moments où il n’y a personne d’autre … Agnès, elle, accueille, guide et conseille les skieurs sur les pistes. Cela fait plus de 20 ans qu’elle fait partie du décor à Val Thorens ! Enfin, Jean-Louis est là pour baliser et sécuriser les pistes ! C’est grâce à ces hommes et ces femmes, entre autres, que la famille Barlic et tous les autres vacanciers vont pouvoir skier sans souci toute la journée !

Infos pratiques : 
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Recettes et Gastronomie" par Vincent Ferniot
Jeudi : par le chef René Meilleur, avec Vincent Ferniot


Bonne dégustation

Infos pratiques : 
Hôtel Restaurant Gastronomique La Bouitte
Hameau de St Marcel
73440 St Martin de Belleville
Tel : 04 79 08 96 77
info@la-bouitte.com
http://www.la-bouitte.com/fr/


VENDREDI 13 FEVRIER 2015


"Suivez le guide" par Jean-Sébastien Petitdemange
Sujet : Val Thorens, à l’heure de l’après-ski

A Val Thorens, on vient souvent pour skier ! Mais une fois les pistes dévalées, quoi faire ? Un restaurant d’altitude est devenu le lieu incontournable pour faire la fête la nuit. Mais la journée, le restaurant semble plus classique : des jeunes, des familles des quatre coins du monde se retrouvent au soleil pour manger ou boire un verre. Mais dès 15h, le DJ se met aux platines, et la terrasse se remplit ! Tout ce petit monde va pouvoir faire la fête jusqu’au bout de la nuit. Autre ambiance : Fabien est pianiste et donne un concert de musique classique le soir même. Une soirée gratuite, qui se déroule à l’église de Val Thorens !

Infos pratiques :
Les concerts de l’association "Musique Classique et Jazz Val Thorens"
http://www.valthorens.com/hiver-fr/val-thorens/evenements-et-activites/divertissements/concerts.45.html

Le pianiste Fabien PARISATO
http://www.fabienparisato.com/

La Folie Douce de Val-Thorens
http://www.lafoliedouce.com/fr/les-folie-douce/la-folie-douce-val-thorens.html


"Vue d’en haut" avec Laurent Guillaume
Sujet : Glacier du Péclet et glacier de Tête ronde

Le glacier de Péclet et la cime Caron font partie de ce paysage d'altitude, tout comme les massifs des Grandes Rousses et de Belledonne.
Lacs de Thorens, lac de la Portette ou lacs de Tête Ronde, il est toujours possible d’adapter le parcours à l’humeur du jour ou aux capacités du groupe. Le circuit permet de découvrir le site de Val Thorens et de faire connaissance avec les sommets de la haute vallée des Belleville, ainsi qu’avec la flore d’altitude. A tout moment, on peut rencontrer une marmotte.

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME
Maison de Val Thorens
73440 Saint-Martin-de-Belleville
Tél : 04 79 00 08 08
Fax : 04 79 00 00 04
valtho@valthorens.com
http://www.valthorens.com/


"Vu d’ici" avec Laurent Guillaume
Sujet : L’architecture au sommet
La vallée de la Tarentaise a été le théâtre dans les années 60 et 70 du plus gigantesque plan d'aménagement de la montagne au monde. C'est dans l'imagination des pionniers de cette époque que sont nées les stations modernes, Certaines sont classées au Patrimoine du XXème siècle.
Exemple aux Arcs en Tarentaise, véritable laboratoire de la station moderne.

Infos pratiques :
http://www.savoie-tarentaise.com/


"Made in France" par Nathalie Simon
Sujet : Fabrication papier

Au moulin à papier de la Tourne, on fabrique du papier chiffon. Amandine, 27 ans, a repris l’entreprise. Dans un pourrissoir, un grand bac de pierre, elle lance des petits bouts de vieux tissus : chiffon, draps … l’ensemble macère pendant plusieurs semaines dans de l’eau. Puis le mélange est écrasé par des maillets en bois, eux-mêmes activés par le moulin. Puis elle mélange dans une grande cuve, à l’aide d’une spatule géante, cette pâte obtenue. La pâte est ensuite disposée dans des moules et immédiatement démoulée. Il faut de deux à six jours à la feuille pour sécher. Un savoir-faire traditionnel perdu depuis de nombreuses générations, qu’Amandine perpétue à la manière des maîtres papetiers d’autrefois.

Infos pratiques :
Moulin de la Tourne
173 Chemin de la Tourne
Lachat - St André
73800 Les Marches
Tél: 04 79 28 13 31
Port: 06 10 46 45 09


"Animaux" par Hélène Gateau
Sujet : Entrainement départemental de chiens d’avalanche

C’est une réalité : les risques sont nombreux à la montagne, et la nature peut parfois être dangereuse. C’est pourquoi des brigades cynophiles entraînent leurs chiens à retrouver des personnes enfouies sous des coulées de neige. Bergers allemands, malinois, labradors, border-collie … Les chiens doivent être capables de repérer une odeur à la surface du sol, de travailler vite. Dès le plus jeune âge, ils sont entraînés sous forme de jeu. Pour les plus expérimentés, l’exercice se corse : un homme est enfoui, sous la neige, la piste est damée pour que les odeurs soient moins fortes et l’effet plus réaliste. Et au bout de quelques minutes, l’homme est retrouvé grâce à Gringo, qui a flairé l’odeur !

Infos pratiques :
Association Nationale pour l’Étude de la Neige et des Avalanches (ANENA)
15 rue Ernest Calvat
38000 GRENOBLE
Tél : 04 76 51 39 39
Fax : 04 76 42 81 66


Feuilleton “VAL THORENS, AU SOMMET DES 3 VALLEES” par Nathalie Simon
Sujet : Monitrice de ski

A Méribel, la saison d’hiver bat son plein. 4 mois intensifs, auxquels les saisonniers et les moniteurs se préparent toute l’année.  Pour tenir le rythme, Stéphanie Laurent, 40 ans monitrice à Méribel, a quelques secrets.  Une bonne hygiène alimentaire, des massages réguliers et du sport en salle pour échauffer ses muscles,  voici quelques ingrédients qu’elle nous partage pour profiter au maximum de nos vacances !

Infos pratiques :
OFFICE DE TOURISME DE MERIBEL
73550 Méribel
Tél : 04 79 08 60 01
Fax : 04 79 00 59 61


"Recettes et Gastronomie" par Vincent Ferniot
Vendredi : Biscuit de Savoie version rapide, par Mercotte, chroniqueuse culinaire avec Vincent Ferniot


Pour 6 personnes
  • 4 gros œufs
  • 40g de farine
  • 40g de fécule
  • 80g de sucre semoule
  • Le zeste d’un citron non traité

Beurrez le moule et poudrez-le de sucre semoule, réservez au réfrigérateur.
Tamisez la farine et la fécule.
Montez les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser.

Quand les blancs sont au bec d’oiseau, diminuez la vitesse ajoutez les jaunes et continuez à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés.
Versez en pluie la moitié des poudres et incorporez-les délicatement à la maryse, ajoutez le zeste du citron râpé puis le reste des poudres et mélangez à nouveau à la maryse.

Quand l’appareil est lisse versez-le dans le moule en le remplissant aux 3/4. Lissez le dessus à la spatule coudée. Enfournez 5 min à 235°. Ramenez alors la température du four à 135° et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique. Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir.

Conseils et Astuces
Sur cette base et selon la taille de votre moule adaptez les proportions 2 œufs, 20g de poudres, 40 de sucre, 3 œufs 30g et 60g etc.
Les températures de cuisson sont indicatives, chaque four est différent à vous d’adapter en fonction de votre four. Vous pouvez aussi cuire le biscuit de Savoie à 170° pendant 45/50 min.
Vous pouvez aussi faire des gâteaux individuels dans des empreintes en silicone, il vous faudra alors adapter les temps de cuisson.

Crème anglaise au chocolat
  • 50cl de lait frais entier si possible micro-filtré ou 25cl de lait
  • 25cl de crème fleurette 35% MG
  • 6 jaunes d’œufs
  • 60 gr de sucre
  • 75 gr de chocolat de couverture à 64%

Mélangez les jaunes et le sucre sans chercher à les blanchir. Faites fondre le chocolat dans le lait à feu moyen, augmentez la chaleur et quand vous arrivez presque à ébullition en verser une partie sur le mélange jaune + sucre et fouettant,  reversez le tout dans la casserole et cuisez à feu doux sans cesser de remuer. Arrêtez juste avant l’ébullition quand la crème commence à épaissir et à napper la spatule. Avec un thermo sonde il est plus facile de contrôler la T°. Les jaunes d’œufs coagulant à 84° vous devez arrêter la cuisson entre 82° et 84°. Sinon,  une ligne tracée avec le doigt sur la spatule doit rester nette.

Bonne dégustation

Infos pratiques :
http://www.mercotte.fr/
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