Le chef Manuel Viron, est introuvable. L'établissement La Maison Borie, qui aurait dû rouvrir ses portes début septembre après les vacances, est fermé. La liquidation a été prononcée le 18 septembre par le tribunal de commerce de Lyon.
Après les tribulations de la brasserie lyonnaise Rue Le Bec, c'est au tour de La Maison Borie, installée dans une ancienne maison bourgeoise de la fin XIXe du quartier de Gerland, de faire couler de l'encre. Volets clos et portail bouclé, le restaurant est fermé depuis plusieurs semaines. Plus inquiétant, les employés sont sans nouvelles du chef Manuel Viron. Selon certains, il aurait vidé la cave avant de vider les lieux et aurait également emporté du matériel de cuisine...
Au début des années 2000, Manuel Viron avait décroché la concession commerciale de la Maison Borie. Un concours avait été lancé par la communauté urbaine pour créer un restaurant sur le site occupé alors par des bureaux. Le projet branché de Manuel Viron s'était imposé sur ceux de Bocuse, Lacombe ou encore Abattu. La Maison Borie, qui dispose aussi d'un vaste terrain, était rapidement devenue un lieu très en vogue...
Mais les importants travaux engagés dans le quartier début 2005 vont rapidement porter ombrage à l'établissement gastronomique qui enregistre une baisse de fréquentation. La même année, c'est une procédure de redressement judiciaire qui débute pour la société Magema gestionnaire du restaurant (détenue par Viron et par deux autres associés). Après plusieurs années à rembourser les créanciers, le restaurant est cependant toujours dans le rouge. Mais depuis juillet dernier, le chef Manuel Viron s'est volatilisé. Le 18 septembre, le tribunal de commerce de Lyon a prononcé la liquidation judiciaire. Les salariés, une demi-douzaine de personnes, sont aujourd'hui sans travail. Le Grand Lyon, propriétaire de la Maison Borie, a lancé une procédure d'expulsion.