Dans trois semaines, le traditionnel événement gastronomique d'avant les Fêtes se tiendra pour la 150è année consécutive à Bourg-en-Bresse : dans les élevages, on sélectionne déjà les volailles championnes.
Chapons, poulardes et dindes de Bresse seront à l'honneur lors des célèbres concours des « Glorieuses de Bresse » du 14 au 18 décembre prochains. Réputée pour sa chair ferme et persillée, sa peau très fine et nacrée, la « volaille fine de Bresse » se distingue par son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Elle est, depuis 1957, la seule au monde à en bénéficier.
Considérées comme le must des volailles, elle est garantie sans OGM et élevée 16 semaines minimum en plein-air. Chaque individu dispose d'au moins 10 mètres carrés de prairie pour s'ébattre et se nourrit essentiellement de maïs et de blé cultivés sur la zone AOC.
Notre reportage, dans un élevage, les contrôles du Comité de la Volaille de Bresse :