OL-Grasshopper : les lyonnais prennent une option pour la Ligue des Champions

Lyon a pris une courte avance pour la qualification aux barrages de la Ligue des Champions après sa victoire sur les Suisses du Grasshopper Zurich (1-0). La rencontre se disputait hier soir sur son terrain de Gerland en match aller du 3e tour préliminaire.

C'est le défenseur serbe Milan Bisevac qui a donné un avantage décisif à l'OL sur cette première manche en reprenant victorieusement de la tête, à la 64e minute, un coup franc joué de l'aile droite par Clément Grenier.

En fin de première période, il aurait pu ouvrir la marque sur coup franc direct sans les interventions du gardien Roman Bürki. Sur la seconde de ces tentatives, Bürki stoppait la reprise de la tête de Bisevac après avoir d'abord repoussé le ballon.

Peu avant, Alexandre Lacazette, de la tête également, envoyait au dessus après un service de Grenier (36) alors que le trio Miguel Lopes, Samuel Umtiti et Lisandro Lopez manquait la réception d'un autre coup franc joué de l'aile droite par le meneur de jeu lyonnais.

L'OL ira jouer le 6 août en Suisse avec une avance d'un but, mais il a pu mesurer la différence entre des matches amicaux de pré-saison et une rencontre de compétition face à un adversaire qui a déjà disputé trois journées de championnat.

Le compte-rendu du match en images :

Si Lyon s'est montré supérieur techniquement, le GZ, bien organisé et adoptant une position attentiste, a été plus présent dans les duels surtout en première période au cours de laquelle les Lyonnais ont oublié de se faire respecter à domicile.

Et si la formation helvétique a affiché ses limites dans ses actions offensives, elle a néanmoins manqué trois fois l'occasion de mener avec un tir de Michael Lang heurtant le poteau, une reprise de la tête sur la barre de Shkelzen Gashi après un corner alors que Milan Vilotic, seul dans la surface, toujours à la réception d'un corner, envoyait le ballon au dessus de la tête.

En seconde période, alors que le score était de 1-0, une tentative de lob de 50 mètres de Veroljub Salatic était proche d'aboutir. Gashi manquait aussi non seulement l'opportunité d'égaliser avec un tir passant au dessus mais aussi d'inscrire ce but à l'extérieur toujours recherché qui aurait inversé, pour le coup, la tendance.

Les supporters du Grasshopper Zurich dans les rues de Lyon
Plusieurs centaines de supporters suisses sont arrivés à la gare de Lyon-Part-Dieu hier en fin d'après-midi et se sont livrés à quelques débordements.

Ils ont d’abord bloqué le tram T1 quelques instants quai Claude Bernard, avant de se rendre dans le Vieux-Lyon où des échauffourées ont eu lieu, provoquant quelques dégâts chez les commerçants du quartier.

A l’entrée du stade, la police, qui les encadrait, a évité que les choses ne dégénèrent. La rencontre s’est ensuite déroulée dans le calme.