C'est la saison des champignons... gare aux intoxications

546 cas d'intoxication, dont un cas grave chez un enfant, liés à la consommation de champignons, ont été recensés entre le 1er juillet et le 6 octobre, selon les autorités sanitaires qui mettent en garde les amateurs de cueillette. Ce pic d’intoxication est plus précoce qu’en 2012.

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Selon un communiqué la Direction générale de la Santé (DGS) et l'Institut de veille sanitaire (InVS), "ces intoxications sont la conséquence, dans la majorité des cas, d’une confusion avec d’autres champignons comestibles.". Les autorités sanitaires mettent en garde les amateurs de cueillette de champignons....

Recommandations en cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) après avoir mangé une cueillette...
Il faut appeler immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15, en mentionnant cette consommation. Les symptômes commencent généralement à apparaître dans les 12 heures après la consommation et l'état de la personne intoxiquée peut s'aggraver rapidement. Il est utile de noter les heures du ou des derniers repas, l'heure de survenue des premiers signes et de conserver les restes de la cueillette pour identification.
Société Française de Mycologie : www.mycofrance.org
Centres antipoison : www.centres-antipoison.net
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