Toulouse a pris les commandes du Top 14 en enlevant péniblement le choc face à Toulon (13-12) samedi lors d'une 10ème journée marquée par le court succès de Clermont, malmenée par son voisin Brive (36-29).

Stade Toulousain - Toulon 13-12

Les Toulousains ont longtemps peiné à domicile contre une équipe de Toulon remaniée et revancharde après sa défaite européenne à Cardiff (19-15). Menés 12-0 à la pause, ils ont renversé la vapeur en seconde période, grâce notamment à un essai de son demi de mêlée Jano Vermaak. Le vent et la malchance des buteurs ont animé la rencontre. Jean-Pascal Barraque, Jano Vermaak ou encore Florian Fritz ont abandonné 12 points au pied côté Toulousain mais c'est la maladresse du Toulonnais Jonny Wilkinson entré en cours de jeu et
qui a tremblé trois fois dans les dix dernières minutes qui fut déterminante. Les Toulonnais rapportent tout de même le bonus défensif, qui leur permet de naviguer à trois points de Toulouse et à hauteur de Montpellier, défait vendredi à Bayonne (24-19).

Clermont - Brive 36-29

Clermont a de son côté eu de sacrées sueurs froides face à Brive, son vieux rival. Rarement la série d'invincibilité de l'ASM – désormais portée à 66 succès d'affilée - n'a été aussi menacée. Les deux équipes ont joué au coude-à-coude (20-20 à la pause), le promu briviste marquant deux essais par Mailei et Radikedike en première période, quand les Clermontois répliquaient par Buttin et Nalaga. Il fallait finalement que l'ailier fidjien récidive à 10 minutes du terme puis que James ajoute deux pénalités pour se mettre à l'abri. Le CAB est récompensé d'un bonus défensif, son troisième à l'extérieur cette saison, qui lui permet de se maintenir à bonne distance de la zone de relégation. Clermont est à deux longueurs de Toulouse, sans pour autant être rassuré sur son niveau réel.

Racing-Métro - Stade Français 16-12

Les deux équipes d'Ile-de-France n'ont elles aussi guère convaincu samedi dans un Stade de France qui a sonné bien creux. Le Racing s'est imposé "à domicile" 16 à 12, un résultat qui satisfera sans doute aussi son adversaire qui glane au passage le bonus défensif. Seul un essai de Ducalcon en début de rencontre a animé une partie qui a ensuite sombré dans l'ennui. Le Stade Français se trouve désormais à quatre points de Toulouse avant de recevoir Bayonne, tandis que le Racing est revenu à une longueur des Parisiens avant d'aller à Biarritz.

Castre – Biarritz 39-0

A l'inverse, Castres a soigné son moral face à au BO (39-0), plus que jamais dans la tourmente. A Pierre-Antoine où il est invaincu cette saison, le champion de France en titre a survolé la rencontre avec cinq essais à la clé. Cela permet au CO de grappiller son retard sur la tête, avec tout de même encore six longueurs de handicap sur Toulouse. Le BO, lanterne rouge avec 12 pts de retard sur la 12e place, file vers la Pro D2.

Perpignan - Bordeaux-Bègles 31-20

Dans le haut du tableau, Perpignan a bien eu du mal à se faire respecter à Aimé-Giral face à Bordeaux (31-20), faisant la différence par la botte de James Hook (26 points) quand l'UBB, fidèle à son tempérament joueur, inscrivait trois essais. L'Usap reste ainsi parmi les barragistes potentiels, une longueur devant Grenoble qui a décroché un succès sans éclat mais précieux face à Oyonnax (23-10).

Bayonne - Montpellier 24-19

Grenoble - Oyonnax 23-10