La mortalité inexpliquée de plusieurs dizaines de sangliers en Ardèche depuis cet été serait due à une maladie digestive d'origine bactérienne. Après plusieurs mois, le mystère semble enfin élucidé. C'est la fédération départementale de chasse qui a annoncé la nouvelle vendredi soir...
Dans un bref communiqué, la fédération des chasseurs évoque avec "un haut degré de certitude, que la -maladie de l'œdème - est la cause principale de l'épisode épizootique observé ces 3 derniers mois en Ardèche". Des dizaines d'analyses avaient été réalisées et de nombreuses pistes envisagées pour faire la lumière sur cette mortalité frappant les sangliers : empoisonnement volontaire ou accidentel, intoxication végétale ou chimique... Cette mortalité inexpliquée avait également entraîné une interdiction de consommer la viande des sangliers tués dans 29 communes ardéchoises. L'interdiction sera-t-elle levée prochainement ? La préfecture et la fédération de chasse de l'Ardèche doivent faire le point sur le dossier mardi prochain lors d'une conférence de presse.