Plumes, strass et paillettes : les dessous d'un cabaret music-hall

Cette semaine, pour notre série de fin d'année, nous allons nous immerger dans les coulisses d'un cabaret music-hall de province, à Thiers plus exactement.  Aux côtés des danseuses, danseurs, chanteurs, mais aussi cuisiniers, serveurs ou magicien, c'est l'occasion de découvrir l'envers du décor... 

Cette année, le Moulin Bleu, premier cabaret music-hall en Auvergne, fête ses 15 ans et sa revue a été choisie  par la Mairie de Paris pour  15 représentations à la capitale en janvier. Cette série vous propose une immersion dans les coulisses de ce cabaret avec ceux qui le font tourner et vous font rêver.


Episode 1 - "Ils feront ce qu'il faut mais ils seront là à l'heure pour être sur scène" - Patrick Garachon, directeur

Comme chaque week-end, pour Mimi, Fleur, Elodie, Julien, Maxime et les autres,  il est l'heure de prendre la route pour Thiers. Thiers, où se trouve le premier cabaret d'Auvergne, le Moulin Bleu, créé il y a 15 ans par Patrick Garachon, un ancien de Bobino. Thiers, où ce cabaret a remporté son pari : en 15 ans, attirer près de 300 000 spectateurs. Pour toute l'équipe, à peine arrivés, il faut se préparer... La scène n'attend pas.

Reportage : Claude Fallas, Richard Beaune, Laurent Janin, Alexandre Jaïs, Olivier Allirol et Didier Robert. Intervenants : Pascal Thirioux-Raucourt (Directeur artistique et répétiteur), Franck Jourdan (Costumes et directeur de salle), Sandy (Danseuse)



Episode 2 - "Le détail n'est pas important, il est essentiel" - Pascal, directeur artistique

Chaque soir, lors de chaque revue, Pascal, le directeur artistique, veille. Il observe et  inspecte de son oeil aiguisé chaque petit détail qui pourrait nuire au spectacle. Dans l'ombre de la salle, devant ses écrans dans son bureau puis pendant les répétitions, Pascal est le garant de la chorégraphie ... 
 

Reportage : Claude Fallas, Richard Beaune, Laurent Janin, Alexandre Jaïs, Olivier Allirol et Didier Robert. Intervenants : Franck Jourdan (Directeur de salle), Dominique Mondière (Chef de cuisine), Aurélie Taillandier (Assistante en cuisine), Fleur (Danseuse), Julie Jourdan (Chanteuse), Sandy (Danseuse), Elodie (Danseuse)



Episode 3 -  "Pour l'instant, c'est encore calme. dans une petite demi-heure, ça va commencer" - Aurélie, assistante en cuisine

Ce soir, il ne va pas falloir traîner en cuisines, ni au service. Car le Moulin attend pas moins de 210 spectateurs que Dodo, le chef cuistot et son assistante vont devoir régaler avant de les faire assister au spectacle. Foie gras, saumon ou confit de canard, tout est fait maison et préparé avec méthode par Dodo pour que ça glisse au moment du coup-de-feu. Idem en salle, où Franck et son équipe ont travaillé une bonne partie de la nuit...
 



Episode 4 - "Un de moins au service, on court plus du coup ..." - Franck

Nous les avons vus tout préparer hier, et pourtant, aujourd'hui, Franck et Dodo ont chacun un défi à relever, une petite surprise de dernière minute qui vient tout bouleverser... Du côté des artistes, c'est l'heure de prendre des forces et le bon moment pour négocier avec Pascal ce qu'ils ont à lui demander. Fleur saura-t-elle trouver les arguments...
 



Episode 5 - "Il y a une chorégraphie sur scène et il y a une chorégraphie ici, derrière la scène" - Sandy

Dernières vocalises pour Julie et c'est l'heure de monter sur scène, enfin. Dans les coulisses, c'est l'effervescence. Les 11 artistes vont enchaîner 2 heures de spectacle, une quarantaine de tableaux et autant de tenues, de chaussures et de perruques à enfiler, enlever, mettre, poser, coiffer, déposer, réenfiler... Quand le glamour se transforme en champ de bataille.
 

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité