Blé des Combrailles : une filière pour fabriquer un pain à l'ancienne

C'est en quelque sorte un combat déclaré à "l'uniformisation complète du pain". Parce qu'il ne trouvait pas la farine qui lui convenait, un artisan-boulanger vichyssois s'est associé à des agriculteurs et à un meunier pour obtenir un produit adapté à ses attentes.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Richard Jouannet n'aime pas vraiment les farines industrielles ou semi-industrielles. Elles vont "pour tout type de pain, et pour toute région en France", estime ce Vichyssois, issu d'une famille d'artisans-boulangers depuis 1832. " Nous on voulait quelque chose de différent de tout le monde". Ainsi est née il y a quelques années la filière autour du blé des Combrailles, qui associe le boulanger à des agriculteurs et à un meunier. Le pain produit s'est fait une place à la table des grands restaurants. Dans le cadre de la semaine du pain, nous vous proposons de découvrir cette démarche... 

Voir le reportage de Kamel Tir et Arthur John. Intervenants : Jacques Decoret, chef étoilé à Vichy ; Christophe Cafière meunier du moulin des Combrailles ; Richard Jouannet, artisan boulanger


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information