replay

REPLAY. La Chorale de Roanne s'incline à domicile face au Paris Basketball

Dimanche 20 novembre, la Chorale de Roanne a affronté sur son parquet le Paris Basketball, à l'occasion de la 9ème journée de Betclic Elite. Au terme d'un match très offensif, sur lequel les deux équipes misaient beaucoup pour se sortir du milieu de classement, Paris s'impose. Revivez le match en intégralité.

L'attaque est la meilleure des défenses. Le public de la salle André-Vacheresse le sait très bien et a pu l'observer ce dimanche 20 novembre à Roanne (Ain). À l'occasion de la 9e journée de Betclic Elite (championnat de France), les joueurs de la Chorale de Roanne ont accueilli ceux du Paris Basketball

Respectivement 13e et 15e, les deux équipes misaient beaucoup sur la rencontre pour sortir de cette zone grise. Et c'est Paris qui a pu s'offrir ce cadeau, au cours d'un match très offensif que l'équipe a mené tout au long de la rencontre.

Première mi-temps, un festival d'attaques

Les tambours de la banda locale résonnent dans la halle André-Vacheresse. Petit à petit, la salle s’anime au rythme des supporters qui prennent place dans les gradins, tandis que les joueurs, ballon en main, s’acclimatent au parquet. Aujourd’hui, il est essentiel pour chacune des deux équipes d’arriver à jouer collectivement. 15h15 le match commence.

Premier quatre-temps, premier point marqué du côté parisien. Mais Roanne ne se laisse pas faire et enregistre dans la foulée le premier panier à trois points de la rencontre. Commence alors un jeu de questions-réponses. Lorsqu'une équipe avance vers le camp adverse et marque, l'autre renchérit. Ainsi de suite jusqu' à la fin de la période, qui se conclut par un dernier panier de Paris. Le score affiche alors 29 à 28.

Le jeu reprend rapidement à l'avantage de l'équipe roannaise, avec un ballon entre les mains du joueur Stefan Moody. Et malgré les performances du meneur, accompagnées d'un JaKeenan Grant en forme, l'équipe Roannaise ne parvient pas à s'imposer. Mais tout n'est pas perdu, le Paris Basketball mène seulement de deux points à la mi-temps (59 - 57).

Paris creuse l'écart

Le match repart comme il s'est arrêté, sur les chapeaux de roue. De nouveau entre les mains de la Chorale Roanne Basket, le ballon termine dans le panier adverse. Et malgré un Axel Toupane bien dans son match, l'équipe ligérienne égalise à la 23ème minute avant de devancer son adversaire d'un point sur un lancer franc.

Mais dans une rencontre si intense, où tout se joue dans un mouchoir de poche, le répit est de courte durée. Paris revient à la charge et reprend la main. Petit à petit, l'équipe francilienne creuse l'écart avec un jeu ultra offensif, face à des joueurs roannais qui perdent pied. Ils n'arrivent plus à stopper les innombrables attaques de leurs adversaires et à la 30ème minute, le Paris Basketball mène 95 à 82.

Roanne s’accroche tant bien que mal

Plus que jamais, la Chorale de Roanne doit se ressaisir si elle ne veut pas descendre en zone rouge du classement. Un travail difficile face à un adversaire redoutable qui tient ses actions jusqu'au bout, et avec un Ismaël Kamagaté qui se charge de faire le nettoyage dans la raquette. Résultat, à la 32e minute, le Paris Basketball dépasse la barre des 100 points.

L'équipe ligérienne rate de nombreux paniers. Seuls les lancers francs permettent aux Roannais de marquer quelques points. A 4 minutes de la fin du jeu, la Chorale de Roanne est en retard de 13 points.

95 - 106, 101 - 108, 104 - 108... la Chorale de Roanne remonte doucement mais sûrement au score, motivé par un public en ébullition. "Je veux voir tout le monde debout", scande le speaker. Et les spectateurs s'exécutent. Mais Paris ne se laisse pas faire. Il reste 42 secondes à jouer, et encore 4 points à rattraper pour les Ligériens. 108 - 112, 110 - 112 … la tension est palpable dans la halle André-Vacheresse, à 20 secondes du coup de sifflet final. Fin de la partie, Roanne s'incline 110 à 115.

Roanne vs Paris, c'est ce dimanche à partir de 15h15, en direct sur France 3 Rhône-Alpes et France 3 Ile-de-France !

Commentaires : Philippe Réjany, avec Pape-Philippe Amagou et Christian Mirabeau.