Et si vous vous faisiez un bon plat de Grenouilles au bord de l'Ain ? Au pays des 1000 étangs, l'amphibien est souvent au menu des restaurants. Problème : la marchandise vient à manquer ces derniers temps.
C'est un problème auquel les restaurateurs de l'Ain doivent faire face depuis déjà quelques semaines : il devient extrêmement difficile pour eux de s'approvisionner en grenouilles.
"Ça, c'est l'arrivage que l'on a eu ce matin. explique Vincent Fiot restaurateur dans les Dombes. 10kgs. On les a eus in extremis. On est déjà bien content d'avoir 10 kilos. D'habitude on en a 20 kilos."
La Turquie, principal fournisseur, victime d'un hiver trop long
Protégé en France, il est interdit de pêcher la grenouille. Elles proviennent essentiellement de Turquie. Mais les conditions climatiques hivernales s'éternisent, et la pêche des amphibiens y est déjà retardée d'un mois.
"L'hiver est rude, les étangs sont gelés donc les grenouilles ne sont pas accessibles pour les pêcheurs. Et le peu qu'ils pêchent coûte cher explique Franck David responsable des achats chez "Homards acadiens, un grossiste."
Téléphone greffé à l'oreille, Thierry commercial répète la même chose à ses clients. "On a un gros souci d'approvisionnement actuellement sur les Grenouilles. Tu sais que ça fait déjà plus d'un mois que ça dure. Et actuellement cette pénurie elle est au niveau national" explique-t-il à un habitué.
Cette semaine, il a reçu 80 kilos de marchandise, contre une tonne en temps normal. La totalité s'est écoulée très rapidement.
Le prix a doublé
Conséquence de cette pénurie, la hausse des prix. Vincent Fiot achète aujourd'hui le kilo entre 40 et 50 euros. Mais le restaurateur a décidé de ne pas encore répercuter cette augmentation sur ses clients.
"Moi j'ai fait le choix de ne pas répercuter le prix en attendant que ça baisse. Il ne faudrait pas que ça s'éternise. C'est déjà trop long là."
Pour espérer manger des grenouilles ce printemps à un prix abordable, il faudra donc attendre encore un peu que les étangs turcs se réchauffent.