Apprendre à faire des pizzas pendant la semaine de la gastronomie à La Toussuire, en Savoie

Ce jeudi 11 août, le cours de cuisine dispensé à l'occasion de la semaine de la gastronomie à la station de la Toussuire, en Savoie, était consacré à la pizza. À la fin du cours, pas de note, mais une dégustation.

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Depuis lundi, la semaine de la gastronomie permet aux touristes de découvrir la cuisine autrement. Au programme, ballade, dégustations, et cours de cuisine prodigués par des professionnels. Ce jeudi, Francis Volle, du restaurant Le Caltha donnait un cours de pizza à des élèves très attentifs. Il faut dire que le chef est un passionné et sait transmettre son amour pour la cuisine italienne.

"La pizza, c'est quelque chose de beau, de vivant. Dans mon cours, je valorise le travail du pizzaiolo. On n'utilise pas de pâte toute prête qu'on étale et que l'on garnit. Alors, oui, c'est plus compliqué, mais c'est ça qui est passionnant", s'enthousiasme Francis.

Reportage vidéo Bernard Portugal, Frédéric Pasquette et Pierre Maillard

Intervenant: Francis Volle, Restaurant Le Caltha. La Toussuire
Farine, eau, levure, huile d'olive, les ingrédients de base sont simples, mais la pizza est le fruit d'un savoir-faire ancestral. Et pour la réussir, le chef a ses petits secrets, qu'ils n'hésite pas à partager à la vintgaine de personnes présentes à son cours. "La transmission, c'est un aboutissement. Lorsque l'on est capable de transmettre, c'est que l'on maîtrise son sujet", affirme Francis

Pendant plus de deux heures, les élèves ont mis la main à la pâte, ont touillé, brassé, malaxé, et surtout fait preuve de patience. Leur récompense? Une part de la pizza qu'ils ont cuisinée. Mais aussi les nouvelles connaissances, qu'ils ont pu se faire lors de ce "moment d'échange".



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