INSOLITE. Ardèche : un distributeur de viande ouvert à Ruoms, 24h/24, 7j/7

Les distributeurs de produits frais sont à la mode, depuis quelques années. Idéale pour les producteurs locaux, cette solution leur permet de continuer à vendre de jour comme de nuit, en week-ends ou en vacances. En Ardèche, à l’approche de l’été et de la saison des barbecues, c’est un boucher qui a installé le sien, en plein centre de Ruoms !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ils sont habitués aux vacanciers retardataires en panne de saucisses. Alors Yves et Kelly, bouchers, ont eu une idée : installer un distributeur de viande en plein cœur de Ruoms, en Ardèche. Car en été, la ville de 2200 habitants peut doubler sa population.

«Là ce sont des araignées de porc marinées, ça c’est une tuerie», montre Kelly.

De la viande 24h24, au même prix

Une quarantaine de casiers, remplis de saucisses, brochettes, charcuterie ou caillettes, sont en libre-service, 24h/24, 7 jours sur 7. De quoi séduire, en pleine saison des barbecues.

«C’est pratique de pouvoir venir à n’importe quelle heure… Un apéro improvisé, et on vient ici, on nos saucisses, nos saucissons… Des fois on est à la piscine, ou ailleurs, on ne pense pas à faire les courses, là on a un truc de secours », s’enthousiasme un client. « C’est bien, dis donc, il y a plein de choses… ça peut vraiment dépanner! Et c’est le même prix», ajoute une autre.

Mis en service au début de l’été, la machine intrigue encore, mais attire déjà quelques habitués. «C’est aussi pratique quand il y a trop de monde à la boucherie, là je suis toute seule devant le distributeur», témoigne une consommatrice.

Bien souvent on venait à notre porte à 19h, et on toquait en nous disant s’il vous plait je veux juste un saucisson… et on se rend compte que les modes de consommation ont changé et là vous pouvez venir quand vous voulez

explique Kelly, installée ici depuis dix ans.

Gagner en visibilité

Une façon, pour les commerçants, de faire connaître leurs produits, mais aussi de continuer à les vendre malgré le manque de personnel. Cette année, la boucherie sera obligée de baisser le rideau l’après-midi, faute de main d’œuvre.

On a perdu deux bouchers-vendeurs, et pour faire les amplitudes horaires qu’on souhaitait, ce n’était plus possible. On préfère faire 8h-13h de qualité, avec un service au top, et garder les après-midis pour la fabrication. Le distributeur nous permet de compléter le service

raconte Yves.

Au total, le commerçant a investi 50.000 euros pour ces deux machines, qui respectent la chaine du froid.

Déshumanisation de la profession? Pas du tout, se défend le couple. La boutique n’a pas l’intention de fermer, et les commerçants ont dû embaucher une personne supplémentaire pour s’occuper du distributeur.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information