CARTE. Fête de l'Aïd. Quels abattoirs agréés pour le sacrifice du mouton en Isère, Savoie et Haute-Savoie ?

La fête de l'Aïd El-Adha (ou Aïd El-Kebir) débutera cette année le 21 août 2018. Les services de l'état rappellent que les sacrifices sauvages de moutons sont interdits et invitent les fidèles à se rendre dans les abattoirs agréés. Nous les avons recensés en Isère, Savoie et Haute-Savoie.

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De nombreux moutons devraient à nouveau être sacrifiés, comme le veut la religion musulmane, à l'occasion de la fête de l'Aïd El-Adha, aussi appelée Aïd El-Khebir, le 21 août prochain. En Isère, Savoie et Haute-Savoie, 12 abattoirs sont agréés. Les voici recensés ci-dessous, département par département, sur une carte et dans notre article.

Les "animaux sacrifiés rituellement ne pourront être abattus que dans un abattoir agréé par le préfet", rappelle la préfecture de Haute-Savoie. C'est la même chose bien sûr sur l'ensemble du territoire national. Les abattages se font "sous le contrôle des inspecteurs sanitaires de la direction départementale de la protection des populations". Les services de l'Etat précisent que "les animaux font l'objet d'un contrôle vétérinaire qui vise à protéger la santé des consommateurs et la bien-traitance animale". Conformément à la réglementation, "les animaux seront sacrifiés par des sacrificateurs habilités par la Mosquée d’Évry ou les Grandes Mosquées de Paris et de Lyon".

Dans les Alpes, 12 lieux d'abattage ont été agréés. Les voici matérialisés sur une carte de la région.
 
Les préfectures invitent les fidèles à réserver à l'avance les moutons auprès des éleveurs ou des abattoirs.
 


En Isère


2 abattoirs traditionnels accueillent les fidèles pour le sacrifice du mouton :

- Abattoir de Grenoble-Fontanil Cornillon : tel. 04 76 75 27 81
- Abattoir de La Tour du Pin (uniquement pour des bovins) : tel. 04 74 97 05 77

Par ailleurs, 3 établissements répondant aux normes applicables aux abattoirs et ayant obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd al Adha, seront ouverts à cette occasion :

- M. Martin Eric, Roissard : tel. 06 86 90 84 01
- M. Jourdan Jérôme, Savas Mépin : tel. 06 63 45 39 07
- Association Dolly, la Chapelle de Surieu : tel. 06 81 51 69 42.

 

En Savoie


- Abattoir de Bourg Saint-Maurice (SCA Abattoir et viandes de Tarentaise - 73700 Bourg St Maurice) : ouvert le mardi 21 août 2018, pour l'abattage d'ovins uniquement et sur réservation

- Abattoir de Saint-Etienne de Cuines (Société de l’Abattoir de Maurienne, Route des Iles – 73130 Saint Etienne de Cuines) : ouvert le mardi 21 août 2018, pour l'abattage d'ovins uniquement et sur réservation

- Abattoir de Chambéry (SAB Avenue de la Houille Blanche – 73000 Chambéry) : ouvert le mardi 21 août 2018, pour l’abattage d’ovins sur réservation et le mercredi 22 août 2018, pour l’abattage de bovins, sur réservation

- Abattoir du GAEC LISON : (lieu dit Les Gabelins 73390 CHAMOUSSET). Cet établissement répondant aux normes applicables aux abattoirs, a obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd ; il sera ouvert le mardi 21 août 2018 et le mercredi 22 août 2018, pour l’abattage d’ovins uniquement et sur réservation.

 

En Haute-Savoie


- Abattoir de Megève : 101, chemin des grandes sources - 74120 Megève 04 88 72 88 65 (Capacité de 800 moutons sur 3 jours). Réservation obligatoire. Abattage sur rendez-vous

- Abattoir temporaire de M. Chevallier à Saint-Martin de Bellevue : 06 75 37 09 17 (Capacité de 1800 agneaux sur 3 jours). Réservation obligatoire. Abattage sur rendez-vous

- Abattoir de Bonneville (BIGARD) : 105 rue de Sarcelles - ZI des Bordets – 74130 Bonneville 04 50 97 09 56 (bovins uniquement).

 
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