Ensemble c'est mieux !

L'émission solidaire, du lundi au vendredi à 10h45
Logo de l'émission Ensemble c'est mieux !

Recette du Québec : le pouding chômeur d'Alexandre Loiseau

le pouding chômeur d'Alexandre Loiseau
le pouding chômeur d'Alexandre Loiseau

Le chef québécois Alexandre Loiseau est invité du Lyon street food festival. Il partage avec nous son secret pour réussir le pouding. Une tuerie selon Alain Fauritte !

Par Kathleen Garon

Revoir l'émission

Degré de difficulté : facile
Nombre de convives : 8
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 30 ml beurre pommade
  • 50 ml sirop d’érable
  • 100 ml lait
  • 250 ml farine blanche
  • 15 ml poudre à pâte
  • 2 ml muscade moulu
  • 2 ml sel
  • 250 ml sucre d’érable
  • 500 ml crème 35%
 

«La crème et le sucre d’érable se mélangent parfaitement pour donner au pouding chômeur une douceur savoureuse et moins corsée au goût que le traditionnel mélange eau et cassonade. De quoi vouloir en reprendre…»


Déroulé de la recette

  • Mélanger l’oeuf avec le beurre pommade et le sirop d’érable
  • Ajouter le lait, la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade,
  • Bien mélanger pendant 1 minute et mettre dans un moule carré de 20 cm, 
  • Mettre la crème et le sucre d’érable et verser sur la pâte à gâteau et cuire 30 à 35 minutes à 190°

Si vous préférez la démonstration pas à pas : voici un tuto en images 

Le CART, épisode 4