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Recette : gratin de cardons et gratin d'andouillettes

Recette : gratin d'andouillettes et gratin de cardons de Claude Barbet / © Goûtez-voir / FTV
Recette : gratin d'andouillettes et gratin de cardons de Claude Barbet / © Goûtez-voir / FTV

La recette du gratin de cardons et du gratin d'andouillettes de Claude Barbet de la Maison Barbet à Vourles dans le Rhône.

Par Séverine Pucci

GRATIN ANDOUILLETTES (4 personnes)

Ingrédients

- 4 andouillettes BRAILLON
- 3 échalottes 
- 1 poireau
- 2 CàS de moutarde de Dijon
- 1l de crème liquide
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 CàS d'ail haché

Progression

Faire revenir les échalotes et le poireau émincés au beurre. Ajouter les andouillettes taillées en rondelles. Une fois bien coloré, déglacer au vin blanc. Ajouter la moutarde, l'ail et la crème et assaisonner de sel (légèrement) et poivre. Faire réduire 10 min. Mouler dans des plats à gratin, saupoudrer de fromage râpé et passer au four 5 min à 200°.

GRATIN DE CARDONS (4 personnes)

Ingrédients

- 2 boites de cardons de chez Malartre
- 1 CàS d'ail haché
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 1/2 litre de crème
- moëlle blanchie (environ 100 g)
- sel, poivre
- Jus de la boite de cardons

Progression

Réaliser un roux avec la farine et le beurre. Faire chauffer le jus de cardons avec la crème, épaissir à l'aide du roux. Assaisonner avec l'ail, le sel et le poivre. Disposer les cardons dans un moule à gratin. Ajouter la crème aux cardons, les morceaux de moelle blanchie, et saupoudrer de fromage râpé. Gratiner 5 min à 200 °.