Haute-Loire : un boucher devient «meilleur ouvrier de France», une première

Michaël Chabanon est devenu le premier « meilleur ouvrier de France » dans la catégorie artisan boucher à la fin du mois d’octobre dernier. C'est une première en Haute-Loire. Portrait de ce passionné installé à Saint-Privat-d’Allier.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C’est une grande première en Haute-Loire. Un jeune artisan boucher de 36 ans, Michaël Chabanon, a remporté en octobre dernier le titre de  « MOF » autrement dit « meilleur ouvrier de France ».  Installé à Saint-Privat-d’Allier, il est prêt à prendre la relève de ses parents qui sont également bouchers.

Pour remporter cette distinction, Michaël Chabanon a dû montrer son savoir-faire pendant 9 heures d’épreuves où il devait présenter une vitrine pour une brasserie parisienne avec 3 viandes différentes.

« Cela fait 5 ans que je me prépare. Il faut se préparer, travailler régulièrement comme le jour du concours pour en arriver là », explique Michaël Chabanon.

Il n'ira chercher sa médaille qu'en mars à Paris mais le bouche à oreille a déjà fait son chemin. La boucherie ne désemplit pas et les clients sont fiers de leur jeune artisan.

« Michaël a une grande qualité : il sait choisir sa viande. Il travaille encore à l’ancienne, il va sélectionner ses bêtes sur pied dans les élevages et il regarde surtout ce que la bête mange.  On ne peut avoir que de la bonne viande ! », s’exclame un client de la boucherie.

Toutes les viandes sont choisies avec soin dans les fermes des environs. Michaël Chabanon a appris le métier avec son père et en préparant son brevet professionnel à Bains.
 

Michaël Chabanon recevra son col « bleu blanc rouge » de meilleur ouvrier au printemps, à la Sorbonne.

Son prochain objectif : faire partie de l'équipe de France pour disputer les championnats du monde de boucherie en 2020 en Californie. 
 

A 36 ans, Michaël Chabanon est devenu le premier « meilleur ouvrier de France » artisan boucher de Haute-Loire à la fin du mois d’octobre dernier. Portrait de ce passionné installé à Saint-Privat d’Allier. Intervenants : Michaël Chabanon (boucher meilleur ouvrier de France), Thierry et Sylvie Grumelot (gérants de chambres d'hôtes) et Gérard Chabanon (artisan boucher).

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information