Les producteurs de reblochon se sont donnés rendez-vous aux anciens haras d'Annecy, pour promouvoir leur fromage, une part essentielle du patrimoine savoyard.
Au "Printemps du reblochon", on ne rigole pas avec le fromage. Le 8 mai, les producteurs de la filière se sont retrouvés aux anciens haras d'Annecy pour faire connaître leur travail.
50 producteurs et affineurs de reblochon
Quelque 50 producteurs ont fait le déplacement. A chaque stand, on explique comment, du lait des vaches de race Tarine, Abondance et Montbéliarde, on obtient le reblochon fermier, au goût et à la texture qui font sa renommée.
Interviewés : Jérôme Buffet, producteur fermier et président Syndicat interprofessionnel Reblochon; Gilles Crédoz, affineur
Reportage réalisé par Claudine Longhi, Frédéric Pasquette et Mélanie Ducret
Mais il n'y a pas que les producteurs qui sont nécessaires pour réaliser un fromage. Il faut aussi les affineurs. Ils sont mal connus, mais ils comptent pour beaucoup dans la qualité du reblochon.