Comment fabrique-t-on les fromages de Savoie? Visite à la fruitière de Mieussy

Depuis 1997, l'écomusée Paysalp et les agriculteurs de Mieussy (Haute-Savoie) travaillent ensemble pour sensibiliser les touristes et les plus jeunes à l'agriculture des montagnes. Et bien sûr, cela passe aussi par la découverte des fromages des Alpes.

A la Maison du Goût de l'écomusée Paysalp, la magie opère. Sous les yeux des visiteurs, le lait se transforme en fromage. De quoi se remplir le nez et la bouche d'odeurs, de saveurs et d'arômes des fromages au lait cru de Savoie. Après cet atelier, ni le reblochon, ni la tomme de Savoie n'auront de secret pour vous.

Sous les yeux des visiteurs, les fromagers travaillent le lait, du caillage au moulage. Découverte, dégustation, fabrication, Croq'alp, est le seul site à proposer cette rencontre entre fromagers et touristes, depuis 2011 en Haute-Savoie.

Jusqu'au 4 mars, le programme "Vacances d'hiver" prévoit la visite de l'atelier de fabrication du reblochon, un atelier de préparation de la tome blanche et une dégustation.

Nathalie Rapuc et Ariane Combes ont participé à l'atelier, avec une classe de CM2 venue de Champagne-Ardennes

Intervenants : Anne-Cécile Hervé, atelier du goût; Vanessa Chenu, responsable croq'Alp

 

Infos pratiques
Fruitière des Hauts-Fleury
2 route de l'Etroit Denté
Mieussy
04 50 43 17 14
Ouvert du lundi au samedi de 8h30 à 12h15 et de 14h à 19h
Dimanche de 9h à 12h
Pendant les vacances scolaires, atelier "Fabriquez votre fromage" sur réservation